フライドポテト
年に数回か、夕飯のためにフライドポテトを揚げる。
冷凍モノじゃなく、ちゃんと生のジャガイモから作る。
だけど、いつもいつも揚げたてのはずなのに「時間が経って
油を吸いまくってます」みたいな感じのものができる。
きのう、ようやくそのコツをネットで調べてみた。
それによると、二度揚げするといいらしかった。
低温でイモに火が通る程度に揚げたらいったん取り出して、
高温で色がつくまで揚げる。
早速、きのうの夕飯で実践。
おぉぉ!ホントだ!今までのよりカリッとしてる!
大大大大成功!
これで自信を持ってフライドポテトを揚げられる。
でも油の片付けがネェ…
それさえなければいくらでも揚げるんだけど…
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