« ツール・ド・フランス | Main | ペプシ、ペプシ、ペプシ! »

July 04, 2005

フライドポテト

年に数回か、夕飯のためにフライドポテトを揚げる。
冷凍モノじゃなく、ちゃんと生のジャガイモから作る。
だけど、いつもいつも揚げたてのはずなのに「時間が経って
油を吸いまくってます」みたいな感じのものができる。

きのう、ようやくそのコツをネットで調べてみた。
それによると、二度揚げするといいらしかった。
低温でイモに火が通る程度に揚げたらいったん取り出して、
高温で色がつくまで揚げる。

早速、きのうの夕飯で実践。
おぉぉ!ホントだ!今までのよりカリッとしてる!
大大大大成功!
これで自信を持ってフライドポテトを揚げられる。

でも油の片付けがネェ…
それさえなければいくらでも揚げるんだけど…

|
|

« ツール・ド・フランス | Main | ペプシ、ペプシ、ペプシ! »

食べ物」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/4825753

Listed below are links to weblogs that reference フライドポテト:

« ツール・ド・フランス | Main | ペプシ、ペプシ、ペプシ! »