« 今日のボク | Main | フレンチなしあわせのみつけ方 »

August 28, 2005

パウンドケーキ

cakeブルーベリーのパウンドケーキを作る。
今日はそれほど暑くないから、オーブンを使うのも
そんなに嫌じゃない。


ドライのブルーベリーを使うことにしたから、ちゃんと小麦粉を
まぶしたのに、出来上がったらほとんど沈んでる……何で?

あ、わかった!
表面を平らにしなきゃと思って、生地を流し入れた型を
かなりしつこくテーブルに打ち付けたからかも。
必要以上にやりすぎたんだ。

分量はレシピどおりにしたけど、何となく甘みが足りない。
それにしっとり感もちょっと足らない。
バターじゃなくて、お菓子用マーガリンだったもんなァ。
リッチなケーキにしたかったら、ケチっちゃいけないんだな、きっと。

お菓子作りって、なかなか難しいね。

|

« 今日のボク | Main | フレンチなしあわせのみつけ方 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/5677098

Listed below are links to weblogs that reference パウンドケーキ:

« 今日のボク | Main | フレンチなしあわせのみつけ方 »