パウンドケーキ
ブルーベリーのパウンドケーキを作る。
今日はそれほど暑くないから、オーブンを使うのも
そんなに嫌じゃない。
ドライのブルーベリーを使うことにしたから、ちゃんと小麦粉を
まぶしたのに、出来上がったらほとんど沈んでる……何で?
あ、わかった!
表面を平らにしなきゃと思って、生地を流し入れた型を
かなりしつこくテーブルに打ち付けたからかも。
必要以上にやりすぎたんだ。
分量はレシピどおりにしたけど、何となく甘みが足りない。
それにしっとり感もちょっと足らない。
バターじゃなくて、お菓子用マーガリンだったもんなァ。
リッチなケーキにしたかったら、ケチっちゃいけないんだな、きっと。
お菓子作りって、なかなか難しいね。
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