« やった!当たった! | Main | HMVでお買い物 »

October 16, 2005

クレープ

久しぶりにクレープを焼く。
フランスにはクレープを食べる日というものがある。
それが 2 月 2 日なので、たぶんそれ以来だと思う。

フランスで買ってきた雑誌のレシピを参考にいつもクレープ生地を
作ることにしているけど、その分量というものがハンパない。
*********************
・小麦粉 1kg
・砂糖 500g
・卵 3 コ
・水 コップ 1 杯 (200ccぐらい)
・塩 ひとつまみ
・バニラシュガー 1 袋
・牛乳 2 ㍑
・ラム酒 少々
*********************

何人前?何日分?って思うぐらいの分量である。
だけどこのレシピで作るクレープは、本当に美味しい。
モチモチした感じが私はすごく好き。
ちなみに、食べる時は砂糖をふりかけるだけ。
原宿で売っているような、ごてごてしたものじゃない。

crapeこれは、6 年前にフランスで買った
クレープ専用のフライパン。


かなりデコボコしてて、コンロに載せるとガタガタするけど、
これじゃないとクレープがうまく焼けないので今でも活躍中。

|

« やった!当たった! | Main | HMVでお買い物 »

Comments

すんごい分量ですね、これ。粉1kgに牛乳2リットルって…。砂糖500gっていうのも相当甘そうな気がするけれど食べるときにまた砂糖をふるとなるとそうでもないのかな?お味噌汁とかは大量に作ったほうがおいしい、、なんていうけれどクレープもしかり、なのでしょうか^^

Posted by: ねこやしき | October 17, 2005 at 21:57

本当にすごいですよ。大きいボウルがいっぱいになります。
砂糖の量もすごいですが、全体的にすごい量なので (笑)
甘すぎることはないんですね、これが。
うちは2人家族なので、これを消費するにはゆうに1週間はかかります。
真の愛犬家に怒られちゃいそうですけど、私はダメダメ飼い主なんで、
しまいには犬にもやってます。

Posted by: chibiaya | October 17, 2005 at 23:59

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/6432514

Listed below are links to weblogs that reference クレープ:

« やった!当たった! | Main | HMVでお買い物 »