« 続 モテ箱 | Main | 新チームはソフトバンク? »

October 31, 2005

ベーグル

bagleベーグルは、過去に二度作った。
そして二度とも失敗した。
何が失敗したかは忘れたけど、
食べられなかったことは覚えている。

ねこやしきさんのブログに触発され、
ベーグルに再挑戦。
今回は成功。三度目の正直とはこのことだね。

だけど…売っているベーグルって、表面がツルツルして
滑らかな感じなのに、私のはシワシワしてる…

原因として考えられるのは茹で時間だ。
うちにはパンの本が 2 冊ある。
茹で時間については、1 冊には片面3分とあり、
もう 1 冊には片面1分。この差はずいぶん大きいような。
それから、もう 1 つの原因として、グラグラ煮たった
お湯でやったのがいけなかったと思う。
よくよく本を見たら、沸騰直前のお湯で茹でるとあった。

このベーグル、かなり固めのベーグルで、
噛むのに一苦労。アゴが鍛えられそう…

|
|

« 続 モテ箱 | Main | 新チームはソフトバンク? »

Comments

ベーグル、過去に1度挑戦し大失敗しました。なぜかというとドライブルーベリーを使うところに冷凍ブルーベリーを入れちゃったんですよ。出来上がった生地はゆるゆる、ブニュブニュ^^;こんなもん茹でていいのか!?と思いつつ茹でてみたら実態がなくなりました~!それにしても柿ケーキといいベーグルといい、chibiayaさんはマメですね~。感心してしまいます♪

Posted by: ねこやしき | October 31, 2005 at 12:54

全然マメじゃないですよ~。
単に時間と体力が余ってるだけです。
粉モノは作るの好きなんですが、
料理はまったくダメです (恥)

Posted by: chibiaya | October 31, 2005 at 14:08

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/6780595

Listed below are links to weblogs that reference ベーグル:

« 続 モテ箱 | Main | 新チームはソフトバンク? »