« ようやく実が… | Main | シャボン玉 »

August 20, 2006

今週の作品

はちみつパンとレモンアイスクリームを作ってみました。

Honeybreadハチミツって高いしな~なんて
思ってたら、やまやで110g 入りの
本格的ハチミツが、たったの
50円だったから、即購入。
(賞味期限間近のためです、ハイ)

今日は暑かったこともあって、発酵は完璧なほど
うまくいった。焼き色も食欲をそそる。
だけど…レシピよりやや多めの分量の110g を全部
入れたのに、ぜーんぜんハチミツの風味も甘さもない…

自画自賛ながらよくできてるし美味しいんだけど、
私が作ったのははちみつパンなのよ。
だからハチミツの存在感がないと意味ないのよ。

まだまだ改良の余地アリ、みたいです。

Lemon_iceさて、もうひとつの
レモンアイスクリーム。
レモンソルベじゃなくて、
アイスクリームです!

アイスクリームメーカーはリチウム電池で稼動するんだけど、
きのう、電池を買いに行ってビックリ!
なんと!!2 コで1000円ですよ!!!!
もちろんあと数回は使えるけど、材料費とかも含めたら
市販のより高くつくなんてことは…ないだろうね?

材料は…
・ 卵黄 3コ分
・ 砂糖 130g
・ 牛乳 400cc
・ 生クリーム 200cc
・ レモンの皮 1コ分
・ レモン汁 2コ分
・ コアントロー 大さじ1
・ バニラエッセンス少々

作る手順は…
① ホットミルクぐらいに温めた牛乳に卵黄と砂糖を混ぜる
② 漉す
③ 鍋に入れて弱火にかけながらレモンの皮、レモン汁、
     コアントローを入れ混ぜる
④ トロッとしてきたら火からおろし、しっかり冷ます
⑤ 冷ましてる間に生クリームを八分立てする
⑥ 冷めた④を⑤と混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える
⑦ 冷凍庫に入れて固まるのを待つ

という感じです。ケーキとかに比べたらカンタンです。

さっき食べてみたら、ちょっと氷っぽいところもあったけど、
レモン味もあって、ちゃんとアイスクリームになってました。
また調子に乗って、来週はオレンジアイスクリームでも
作ってみようかな~。

|

« ようやく実が… | Main | シャボン玉 »

Comments

レモンのアイスクリームに
ビビビと来ました。
作ってみたいけれど…
冷凍庫にスキマがない…。

Posted by: やな | August 20, 2006 at 21:51

そう、問題は冷凍庫のスキマなんです…
アイスクリームって、バッドに入れて冷やす
らしいですが、他にも入れなきゃいけないもの
いっぱいあるから入れるスキマなんてあるわけない!

冷凍庫が空の時にでもお試しください (笑)

Posted by: chibiaya | August 20, 2006 at 22:10

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/11525702

Listed below are links to weblogs that reference 今週の作品:

» はちみつパン [ホームベーカリー大好き!ホームベーカリーでおいしく暮らそう!]
原材料     (g) 粉      250g ・・・ [Read More]

Tracked on September 09, 2006 at 07:36

« ようやく実が… | Main | シャボン玉 »