« F1 2006 ハンガリーGP | Main | 17歳のカルテ »

August 08, 2006

初めてのきんぴら

あちこちから驚きの声が聞こえてきそうだけど、
おととい生まれて初めて「きんぴらごぼう」を作った。

Kinpiraこんな感じのができた。
初挑戦にしてはよくできてる。
っていうか、これの失敗なんて
ありえないって話だけど。

最初のうちは「ささがき」してたんだけど、あまりにも
手が疲れるから、途中から千切りに。
意外に疲れるもんなんだな~。
それとも何か力の入れどころを間違ってる??

そしてきのう、私の右手の手首より10cm ぐらい上の辺りが
筋肉痛ですよ…ささがきで筋肉痛…ありえない (゜O゜)

やっぱり、包丁の持ち方が何か間違ってるのだろうか?

|
|

« F1 2006 ハンガリーGP | Main | 17歳のカルテ »

食べ物」カテゴリの記事

Comments

「ささがき」は「慣れ」です。
包丁の重さを利用してヒジから動かして…
最近、ささがきをやっていないので発言権ナシです。(笑)
大きな声では言えませんが…
スライサーなんてものを使ってみたり…。

Posted by: やな | August 08, 2006 at 14:28

「ささがき」しなくちゃいけない料理って
きんぴら以外にあるのでしょうか?!

なるほど、スライサーという手があった!

Posted by: chibiaya | August 08, 2006 at 23:15

おいしそ~!
ゴマがたまりませんねえ♪
ちなみにささがき、私はピーラーで作りまーす^^

Posted by: ねこやしき | August 09, 2006 at 09:47

ふんふん、ピーラーでもできるんですね。

えッ…ピーラー…?
ピーラーといえば皮剥きにしか使わないけど、
千切り状にできます?
それともささがき状?

Posted by: chibiaya | August 09, 2006 at 12:56

ピーラーだとささがき状にできますよ♪

Posted by: ねこやしき | August 09, 2006 at 21:13

ピーラーでもささがきになるんですね。
うちのピーラーでもできるのかな…?

今度ピーラーとスライサーと、
両方でやってみます。
これなら筋肉痛にはならないだろうし (爆)

Posted by: chibiaya | August 09, 2006 at 22:11

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/11326816

Listed below are links to weblogs that reference 初めてのきんぴら:

« F1 2006 ハンガリーGP | Main | 17歳のカルテ »