青唐辛子
庭に植えた青唐辛子。
収穫時期がわからない上に、食べることもそうないので、
きのうまで植えっぱなしにしてたんだけど、そろそろ
どうにかするかな…と重い腰を上げてみた。
これだけの量をどうしたものか…
激辛好きというわけでもない
人間 2 人しかいないのに。
赤唐辛子のように、乾燥させて保存するという方法が
青唐辛子には通用しないみたいだから困りもの。
そして、葉は捨てたりしませんョ!
「葉唐辛子」って青唐辛子の葉で作るものだってことを
知ったから、これは作ってみなくっちゃ。
しょう油、みりん、酒、ダシだけで
作れるなんて超カンタンじゃん。
1 本分しかなかったし、元気そうな
葉だけを選別したからちょっとしかできなかったけど。
残るは唐辛子本体ですな…
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Comments
ゆずこしょうを作りましょう!
簡単ですから…。
①唐辛子100gに対して塩30g~50gの割合で
唐辛子はヘタを取ってみじん切り。
(これは後で手がヒリヒリするかも…笑)
②ミキサー等で塩といっしょにガーッといってください。
ジュース状にするのが良いです。
なければひたすらみじん切り…。(笑)
包丁2本使いやったこともあります。
③ゆずは唐辛子100gに対して1個。
皮をすりおろして混ぜます。
④熱湯消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存します。
1,2週間したら使えます。
Posted by: やな | November 26, 2006 07:57
まだ1回も食べたことないので、
どんな味か知らなかったんですけど、
ゆずこしょうって、柚子と胡椒で
作られてるんじゃないんですね…!
みじん切り以外は大変そうじゃないから
作ってみようかな~。
Posted by: chibiaya | November 26, 2006 10:53