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November 26, 2006

青唐辛子

庭に植えた青唐辛子。
収穫時期がわからない上に、食べることもそうないので、
きのうまで植えっぱなしにしてたんだけど、そろそろ
どうにかするかな…と重い腰を上げてみた。

Togarashi_11 本植えただけで
これだけ穫れました。

これだけの量をどうしたものか…
激辛好きというわけでもない
人間 2 人しかいないのに。

赤唐辛子のように、乾燥させて保存するという方法が
青唐辛子には通用しないみたいだから困りもの。

そして、葉は捨てたりしませんョ!
「葉唐辛子」って青唐辛子の葉で作るものだってことを
知ったから、これは作ってみなくっちゃ。

Togarashi_2というわけで、葉は佃煮に。

しょう油、みりん、酒、ダシだけで
作れるなんて超カンタンじゃん。

1 本分しかなかったし、元気そうな
葉だけを選別したからちょっとしかできなかったけど。

残るは唐辛子本体ですな…

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Comments

ゆずこしょうを作りましょう!
簡単ですから…。

①唐辛子100gに対して塩30g~50gの割合で
 唐辛子はヘタを取ってみじん切り。
 (これは後で手がヒリヒリするかも…笑)
②ミキサー等で塩といっしょにガーッといってください。
 ジュース状にするのが良いです。
 なければひたすらみじん切り…。(笑)
 包丁2本使いやったこともあります。
③ゆずは唐辛子100gに対して1個。
 皮をすりおろして混ぜます。
④熱湯消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存します。
 1,2週間したら使えます。


Posted by: やな | November 26, 2006 at 07:57

まだ1回も食べたことないので、
どんな味か知らなかったんですけど、
ゆずこしょうって、柚子と胡椒で
作られてるんじゃないんですね…!

みじん切り以外は大変そうじゃないから
作ってみようかな~。

Posted by: chibiaya | November 26, 2006 at 10:53

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