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February 05, 2007

サーターアンダギー風ドーナツ

Sata_andagi_1沖縄で買ってきた黒糖と
紅いもパウダーを使って、
ドーナツを作ってみた。

沖縄の食材を使うんだから、
普通のドーナツじゃなくてサーターアンダギーを作ろう!
と思ったんだけど、本当のサーターアンダギーって生地に
ラードを入れるんだ…
恐ろしいのでそれはやめておいた (笑)

なのでラードの代わりにサラダ油。
生地に油を入れ、さらに油で揚げるから、少しでもカロリーを
減らそうと、おからも入れてみた。
実際、どこまでカロリーダウンできたんだか…?

黒糖の方は、あまりサータアンダギーっぽくないけど、
紅いもの方は割れ具合がパーフェクト。
揚げたては外はサックリ、中はふんわり。時間が経ったものは
全体的にしっとりしている。どっちも美味しい! (爆)
Sata_andagi_2ただ…色が…
青のりもしくはカビ?!と一瞬
思ってしまうような緑が…
何が原因なのか?
これじゃあ、本当にカビが生えてもわからないよ (笑)

---- レシピ覚書 ----
【黒糖】
・ 小麦粉 80g
・ おから 150g
・ 黒糖 60g
・ ベーキングパウダー 小さじ 2.5
・ 卵 1コ
・ サラダ油 大さじ 1
* 生地のベタベタ具合によってはおからとBPを足す
【紅いも】
・ 小麦粉 80g
・ おから 120g
・ 紅いもパウダー 20g
・ 砂糖 60g
・ ベーキングパウダー 小さじ 2
・ 卵 1 コ
・ サラダ油 大さじ 1

【手順】
① おから、サラダ油以外を混ぜる。
② ほぐしたおから、サラダ油の順に混ぜる。
③ 160℃の油で、5 分ぐらい揚げる。

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