クレープの日
2 月 2 日はクレープの日。
というわけで、我が家でも遅ればせながら食べた。
レシピは、いつものコレ。
さすがに、牛乳 2㍑に小麦粉 1kg は多すぎるから、
半分にしておいた。
写ってるライターの大きさから
量を推測してね。
半分にしても…まだまだ多い。
これを、いっぺんにじゃないけど
2 人だけで消費するのだ。
焼き上がりはこんな感じ。
バターで焼いたクレープに
砂糖を振りかけただけの
シンプルなもの。
でもこれがまた美味しいんだ!
砂糖ばかりでは飽きるから、ネスクイックをかけてみると
チョコクレープに変身。これも美味しい。
今週は、食後にクレープやドーナツ食べたりしてたから
腹周りがずいぶん立派になってきた…ヤバイぞ、これ。
« ゴスフォード・パーク | Main | ナイロビの蜂 »
Comments
でた~、chibiayaさんのクレープ!
以前の生地で、その量の多さにビックリしたのを覚えてます^^
でも一度レシピどおりの分量で作ってみたいなあ~。
Posted by: ねこやしき | February 12, 2007 09:02
フランスのレシピを見ると、何でも
7~8人前ぐらいになってます。
半分にすればいいのはわかってるけど、
計算が面倒で面倒で… (笑)
Posted by: chibiaya | February 12, 2007 10:08