イモの後には…
ジャガイモの収穫を終え、ポッカリ空いた庭。
ズッキーニも雌花が開花前に腐るようになってしまい、
こちらもすべて引っこ抜いた。
おかげでますますポッカリ空いた庭。
今から植えられるものなんてあるのかな~?と
思っていた時、朝日新聞で見たひとつの記事。
都会で手作り味噌を作る人が増えているだったか、
そんな感じの内容。
そこでひらめいた。味噌を作るかどうかはともかく、
大豆を植えてみるのはどうだろう?と。
種まき時期を調べてみると、ちょっと出遅れた感はあるが、
半月ぐらいの遅れなら何とかなるだろう。
で、早速植えてみた。
植えたのは、鶴の子大豆。
味噌を作るかどうかは
わからないと言いつつも
味噌に適しているのを植えた私 (;^_^A
知らなかったんだけど、大豆になる前の若い豆が枝豆なのね!
大豆は大豆、枝豆は枝豆、だと思ってた (;^_^A
いつも、今頃になると近所のあちこちの畑に枝豆ばっかり
植えてあるのを見て「確かに夏は枝豆のシーズンだけど、
何でこんなに枝豆ばっかり植えるんだろう?そんなに枝豆は
食べないだろ?!」と不思議に思っていたんだけど、
大豆を作っていたんだね~。
大豆がどんな葉か知らないから、そういうことを考える。
うちの鶴の子、ちゃんと育つかな~?
味噌作りに関しては、あることを考えているから絶対絶対
成功させたい!!
気合い入れて育てよう。
Comments
大豆よりも枝豆用に
作る人の方が多いと思うけどな(^^)
気合を入れる前に
ムニ除けの「柵」を作った方が…
育つと思うのは私だけ??
Posted by: stream | July 08, 2007 16:48
そんなに枝豆って食べたいものですかねー?
自分がビールを飲まないからそう思うだけかも?
もちろん犬対策は万全です!
…ヤワなネットだけど (爆)
Posted by: chibiaya | July 08, 2007 23:24