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September 18, 2007

鶴の子枝豆

あるものを作るべく、鶴の子大豆を植えた。
が、しかし、そのあるものを作るには及ばない量の豆しか
実らなかったから、枝豆のうちに収穫し。

ビールに枝豆、という食べ方をする家ではないから…

20070918こんな料理に変身。

緑の粒がいっぱいあるけど…
大きめのはオリーブ、写真の上の方の
丸っこいのはケッパー。

山口から帰った日の夕飯はコレ。
我が家の夕飯は、カレが作るとこんな感じ。

ちなみに、大豆で作りたかった "あるもの" とは…
それは「味噌」!!!
意外に簡単に作れるみたいな記事を新聞で見て、そんじゃー
大豆から作って味噌を作ってみるかな!と思ったワケ。

味噌はおばあちゃんが作ってたから、作り方を教えてって
言ったら、おばあちゃんも喜ぶかなーと。

…で、山口に帰った時に「実はおばあちゃんに味噌の作り方
教えてもらおうと思ってたんだよ~」と話したら、「直に触らないと
麹を入れるタイミングとかはわからない」と言われてしまった
(・∩・)ショボン・・・

いつか大豆持参で、教えを請いに行こうかな…?!

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