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October 04, 2007

秋だから…かぼちゃあんぱん。

ゆであずきは作るのに手間がかかるけど、かぼちゃなら
レンジで柔らかくしてつぶすだけだから超簡単。

かぼちゃあんは、つぶしたかぼちゃに少量の牛乳と
大さじ 2 ぐらいのハチミツを入れて混ぜただけ。

20071004_1かぼちゃあんが見えるぐらい
切り込みを入れたかったのに。
あんまり見えすぎてもな~と
遠慮がちに入れたのが甘かった。

この前のくるみパンのときは、
二次発酵後に切り込みを入れたらしぼんでしまったけど、
今回はしぼまなかった。

それはなぜか…
この前は発酵させすぎていた。ただそれだけ。
今回はタイミングよく切り込みを入れられたんだワ。
あ~発酵って難しい~~。

20071004_2キレイなかぼちゃ色。
甘さを控えたせいか、かぼちゃの
風味もしっかり。
(…かぼちゃくさい??)

次はいもあんぱんでも作るかな…?

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Comments

やっぱり発酵作業って
「慣れ」が必要でしょうかね~。

テレビで見ている限りでは
「こんなもんです~」って簡単そうなんですけどね。

Posted by: やな | October 04, 2007 at 16:26

気温とか湿度とかも関係あるらしいらしいです (-公- ;)ウーン

慣れればそれもわかるようになる…?

それがわかるようになったらパン屋も夢ではないかも (笑)

Posted by: chibiaya | October 04, 2007 at 23:27

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