« 8mm | Main | 男はつらいよ…? »

October 10, 2007

つぶつぶポンデケージョ

20071010_1ミスドのポン・デ・リングの
もっちりさに感動し、自分でも
作れないものかとレシピを
探してみたら、タピオカ粉があれば
作れそうなことが判明。

しかし、そこに至るまでに紆余曲折があったのだった。

肝心のタピオカ粉が見つからなかった (T_T)
仕方なく、粒状のタピオカを買って、すり鉢で擂って
粉末にして使うことに。

…のはいいけど、固くて全然つぶれない。力を入れると
タピオカが飛んでいく。ど、どーすんの、これ?!
粉にならなきゃ作れない。

なんとかミルサーで粉状にしてみたものの、ツブが残る。
でもこのツブも入れないと分量に足らない。
20071010_2というわけで、ツブも投入。
熱で溶けるかと思ったけど、見事に
残ってるし。噛むとツブツブした食感が。
もちもちはしてるけど…失敗だ。

次は絶対にタピオカ粉を買うのだ。

参考にしたのはコチラ
Cpicon 甘党のための☆もっちもちポンデケージョ☆ by ちょこはにぃ

20071010_3ついでに普通の食パンも焼く。
これはもうお手のもの (^^)v

|

« 8mm | Main | 男はつらいよ…? »

Comments

ポン・デ・ケージョのミックス粉があるの、ご存知ですか?
昔、市販されているのを見つけて
大喜びで作ってみたんですが、めちゃくちゃ塩っぱかった~(>_<)
たしか『HIKARI』というメーカーのものでしたが
その後、お会いしたブラジルの方に聞いたら
ブラジルでは普通に使われているメーカだそうです。
手軽に作れるのはよかったんですが、
チーズなんか入れたら、食べることができないよな~、
なんてことがあったのを思い出しました。

Posted by: ねこやしき | October 11, 2007 at 11:36

あ、そんなのあるんですね…
塩辛いのはいただけないですね。
ブラジル人にはそれでいいのかも?

ハンズに行けばそういうミックス粉が
ありそうな予感。


Posted by: chibiaya | October 11, 2007 at 19:59

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/16716782

Listed below are links to weblogs that reference つぶつぶポンデケージョ:

« 8mm | Main | 男はつらいよ…? »