« ポカポカです。 | Main | Bûche de Noël »

December 25, 2007

パン作りは芸術だ?!

いつもの食パンレシピをちょっとアレンジして
(薄力粉を入れて、砂糖をちょっと増やす)、さらに
形もアレンジしてみました。

20071225_1幅15cm、長さ35cm の
お化けパン一丁あがり!(笑)
二次発酵後より幅が一回りは
大きくなったか?
予想外のデカさに思わず笑っちゃいました。

それにしてもどうです、この美しいクープ!
完璧ですよ、今回は。

今回成功した秘訣は…ほろ酔い気味の自分 (爆)
酔って大胆になったのがよかったようです。
クープを入れる時は「恐れず勢いよく一気に」です。

…ということをカレに話したら、ロートレックがアブサン
飲んでばかりいたからいい絵が描けたのと同じだね!と。
うーーん、そこまで大袈裟ではないと思うけど…
まあ一理あるかもしれない。

あ、そうだ、クープを美しく開くには切れ目にバターを
入れなきゃいけないのを、いつも何だかもったいないと
省略していたけど、今回は入れてみた。
それもよかったのかもしれない。

20071225_2とにかく、見た目も完璧、中も完璧。
ふんわりフワフワ。
きめ細かでしっとり。

ますますパン作りを楽しく感じた
一品です。

|

« ポカポカです。 | Main | Bûche de Noël »

Comments

あれ?ケンカ後のクリスマスは?

Posted by: tsuyoshi | December 25, 2007 at 14:32

 大胆さが必要なのね…メモメモ
でも、酒飲みながらパンを作る気には
ならないと思うけどなぁ(笑)

 ロートレックってアブサン飲みすぎで
アル中になりましたよね!!
ちなみにヴェルレーヌもアブサン中毒でしたよ。
 
 chibiayaさんも「アブサン」飲めば
究極のパンを作れるかも!!!オイオイ!!

春日部の「玉喜」の2階でアブサン売ってますよ
一本如何ですか?? 
 アルコール度数80%位だったけど!!!!!!!

Posted by: stream | December 25, 2007 at 17:42

>tsuyoshi さん
ケンカは2日間で終了です。
なのでクリスマスは普段どおり。

>stream さん
捏ねてるときはシラフでしたよ (笑)
発酵中はヒマだから (爆)
ちなみに…
かなり前に買いました、玉喜でアブサン。
私はあのニオイが嫌いなので飲まないけど。

Posted by: chibiaya | December 26, 2007 at 12:10

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/17469951

Listed below are links to weblogs that reference パン作りは芸術だ?!:

« ポカポカです。 | Main | Bûche de Noël »