« やわらかいライ麦食パン | Main | ダイハード4.0 »

January 21, 2008

おさつ de タタン

妹から荷物が届いて思い出した…

1 年前、沖縄で買ってきた紅芋パウダーがまだあった…

作ったのはタルトタタンのおいもバージョン。レシピはコチラ
生地に紅芋パウダーを混ぜ、上には普通のさつまいも。

20080121_1ウムム…レシピの写真と何か違う。
紫色がないんだ、私の方には。
おさつの大きさも違う。
そして溶けきってないグラニュー糖。
さらに切ろうとして、生地が異常なほど硬く、冷めたカラメルが
カチコチに固まっている (ほとんど飴) ことを知る…

20080121_2こうして見ると生地はちゃんと紫色。
おさつもいい感じ。
味は大学イモです (生地に黒ゴマが
入れてあるから余計に大学イモ)。

だけど、硬すぎるのね、すべてが。
フォークでは切れません。

失敗ではないが成功でもない…
が、とりあえずこれで紅芋パウダー使い切ったのでヨシとしよう。

|

« やわらかいライ麦食パン | Main | ダイハード4.0 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/17774427

Listed below are links to weblogs that reference おさつ de タタン:

« やわらかいライ麦食パン | Main | ダイハード4.0 »