« 女の由来 | Main | 卵、キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!!! »

February 26, 2008

捏ねないフランスパン

今回は、以前とは違うレシピの捏ねないフランスパンです。

こちらを参考にしました
Cpicon 捏ねなくていいパンdeフランスパン by つかけい

20080225クープに失敗したと思ったけど、
マーガリンを挿し込んだことで
何とかそれらしいものが…

6 時間放置してもちっとも発酵しないので、
オーブンで発酵させたのが原因か、
気泡のほとんどないフランスパンに。
モルトパウダーも入れすぎたし…

フランスパンって難しい~~~~~

|

« 女の由来 | Main | 卵、キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!!! »

Comments

 6時間って長すぎ!!です。
私だったら我慢できませんよ(笑)

 発酵しなかったのは室温のせいかな??
この時期 暖房しないと、
適温にならないからねぇ…

 モルトパウダーを持っているなら
毎週作らないと…(笑)

Posted by: エクストリーム | February 26, 2008 at 17:42

あ、これは低温長時間発酵なのです。
冷蔵庫で発酵させるタイプの。
だから捏ねなくていいんですよ~。

でも今の時期なら、常温でも冷蔵庫に
入れとくのと変わんないだろうと ^_^;

低温発酵は、前日の夜に材料を混ぜて、
翌日は二次発酵だけで済むから
慌ただしくないのが個人的には好きです。
今回は失敗しだけど (爆)

Posted by: chibiaya | February 26, 2008 at 23:43

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/40269195

Listed below are links to weblogs that reference 捏ねないフランスパン:

« 女の由来 | Main | 卵、キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!!! »