« さよならマーヤ。 | Main | プレステージ »

April 09, 2008

春だから…よもぎあんぱん。

よもぎって春先にスーパーで売ってるのを見たことないから、
そこらへんで摘まない限り手に入らないと思っていたのに
(さすがにそこらへんのは衛生的に悩ましいので摘めない)、
よもぎ粉なんてものがあったんだ…

パンに混ぜて、よもぎあんぱんを焼いてみた。

20080409一次発酵後によもぎを混ぜたから、
マーブル模様になってしまった…

焼きたてはパンがもっちりしてて、
まるで草大福みたい。米粉で作ったらもっと草大福に近づきそう。
大福は作る気しないけどパンなら…よし、米粉を買ってこよう。

|

« さよならマーヤ。 | Main | プレステージ »

Comments

「もちもち感」というのが好きなのは
日本人だけなんでしょうか?
小麦粉の高騰ぶりを見ていると
「米粉を混ぜよう!」と言いたくなりますが、
コメも値上がりが始まっているらしいので
あまり大きな声では言えませんよね。coldsweats02

Posted by: やな | April 10, 2008 at 13:45

コメも値上がり?!
原油高騰のあおりでしょうか?

そういえば外国の食べ物で
もちもちしたものってないですね~?
考えて考えて思い浮かんだのは
ゴマ団子…sweat01

Posted by: chibiaya | April 10, 2008 at 22:58

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/40820096

Listed below are links to weblogs that reference 春だから…よもぎあんぱん。:

« さよならマーヤ。 | Main | プレステージ »