« じゃがいもから… | Main | ハトポ、かなァ…? »

June 03, 2008

くるみるくパン

20080603こう見えて、くるみ入り。
…ってどこに?!と思うなかれ。
しっかり入っているのだ。

今回、バターの代わりにウォールナッツ
(くるみ) オイルを使ってみた。

同じ量で置き換えていいか悩んだので、バター25g を大さじ1.5の
ウォールナッツオイルに換えて、パンの型にもオイルを塗る。
さらに、水250g をすべて牛乳に変更して、タピオカスターチも
20g 入れてみました。

パンに油そのものを入れるのは初めてなので、ちょっとドキドキ
だったけど、まったく問題ナシ。
油を入れても、いつものと変わらない。
でもこのパンの場合、表面に塩味をきかせたらよかったかな。

本当は、先週末はカレーパンを作ろうと思って、作ったカレーを少し
残しておいたんだけど、誰かさんに食べられてしまった…
いつか作るぞ、カレーパン!

|
|

« じゃがいもから… | Main | ハトポ、かなァ…? »

食べ物」カテゴリの記事

Comments

すごく上手にできてますよぉ

でも最近本当に困りますね

小麦粉 牛乳 バター あげくに卵まで・・・

穀物価格上昇と石油高騰のあおりを受けて

散々なかんじですね・・・

いかがです? チャボのめすなんて?w(勧める勧めるw)

っと そんなことより

今日ついに 卵が到着しました

日が変ったら保温器に入卵するつもりです

今庫内温度調整中

Posted by: ぽりぽり | June 03, 2008 at 19:37

チャボは、昔、祖母の家で飼われてました。
夏休みに見る程度だったし、その頃は
鳥に興味なんかなかったから何とも
思ってませんでしたが、今思うと何とも
うらやましいです。

あーーーー田舎に住みたい!!!!

卵、来ましたか。
楽しみですね!

Posted by: chibiaya | June 03, 2008 at 22:16

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/41409175

Listed below are links to weblogs that reference くるみるくパン:

« じゃがいもから… | Main | ハトポ、かなァ…? »