美味!秋刀魚パスタ
最近、食べ物の話題ばかりで恐縮です。
きのう、自慢にもならないけど、生まれて初めて魚を 3 枚に
下ろしました (-_-;)
だって、スーパーでは切り身が買えるし、頼めば下ろしてくれる。
それに頼めば下ろしてくれる人は、うちにもいるし (笑)
今回は、秋刀魚パスタをすべて自分で作りたかったから、
カレに下ろし方を教わりながらやりましたョ。
下ろした後、ピンセットで骨抜き…コレ、面倒くさいけど結構
楽しいかも。
こちらを参考にしました ↓
香ばしいくて美味しい秋のサンマのパスタ by りねりね
はらわたも使います。
はらわたって、苦くてあんまり好きじゃないから、こんなもの
入れて美味しいんだろうか…と不安だったけど。
3 枚に下ろして余った骨のついた
真ん中の身、これはムニに。
高温のオーブンで30分ほど焼いてカリッカリの骨せんべいの
出来上がり。
カレは「こんなもの、ムニが食べるわけない」と言ってたけど、
それはもう美味しそうにカリカリと、3 尾分の骨せんべいを
アッという間に完食。どうだ見たか!
おかず?に寒いのでチャウダーも
作りました。
牛乳を入れるのが早すぎたか…
微妙に分離してしまって見た目は
よろしくないけど美味しかった~。
こちらを参考にしました ↓
旨みがぎゅっ♪ 簡単あさりチャウダー by ゆきらいん
Comments
こんばんは!
日曜も働いている私ですが、
ネットは欠かせません!?
で、美味しそうですね!!
秋刀魚の身が食欲をそそります!!
で、ねぎが彩りを添えてます!!
ねぎは大きめに切るんですねぇ!!
私は冷えた白ワインで!!
で、パスタにはライムをどばどばと、、、
もちろん、大好きな“だし醤油も”!!
ごちそうさまでした!!
Posted by: Kutz-chang | November 09, 2008 20:36
日曜日なのにお仕事お疲れさまです!
ネギの切り方が大きいのは…
薄切り?が苦手だから適当にザクザクーッ ^_^;
そういう性格です (笑)
白ワイン…
そうだ、どうして白ワイン飲まなかったんだろ?!
何も考えず、ミネラルウォーター飲んでました…
Posted by: chibiaya | November 09, 2008 23:14
えーーパスタにサンマ?
美味しいって言われても食べたく無いな〜〜〜。
Posted by: tsuyoshi | November 10, 2008 13:44
食わず嫌いはいけません (笑)
かなり美味しいよ、これ。
Posted by: chibiaya | November 10, 2008 18:37