クリスマスは…
クリスマスにあまり興味のない私。
その上、今年は思いっきり平日だし、クリスマス気分ゼロです。
おととい、24日のイブ、それなりに仕事が忙しかったけど、何とか
21時に帰宅したのに「遅い!今日が何の日かわかってる?!」と
カレに不貞腐れられた。
しょうがない?ので、きのうの25日はいつもより 1 時間早く会社に
行っていつもの定時で退社しました。
クリスマスディナーのメインはこの前買った鴨肉のコンフィ。
写真を撮ったけど、見た目がしょぼかったので載せません。
ケーキは、カレの手作り。
うちの天板が大きかったようで、レシピの
分量では少なすぎて、生地がかなり薄かった。
しかし…
何だか私は日本のサラリーマンの気分です。
郊外に一戸建て。通勤時間は往復 3 時間。
既婚で配偶者は専業主夫。
イブの出来事は「ワタシとシゴト、どっちが大事なの?!」という
感覚に近く、「ゴメン、わざと遅く帰ってるわけじゃないけどさ、
仕事が忙しくって」なんて言いつつ、心の中では「誰のおかげで
食ってると思ってんだ!?」と思ってみたり。
結婚して専業主婦になりたい!と思ってたわけじゃないから、
働くのは構わないけど、まさか配偶者を養う人生になるなんて
思ってもなかったなー…などと考えたクリスマスでした。
Comments
やはり性別ではなくて
役割や立場でセリフが決まるんですねェ~。(笑)
Posted by: やな | December 26, 2008 at 10:34
みたいですね~。
サラリーマンの気持ちがよくわかる
今日のこの頃です (笑)
Posted by: chibiaya | December 26, 2008 at 12:17
コンフィ見たかったのに…
質問
オーブンで作るんですよね?
だとしたら…
何度で何分(何時間)加熱したらいいのでしょうか??
Posted by: stream | December 26, 2008 at 17:36
写真、追加しました。
載せなかった理由、わかっていただけるかと…
地味すぎです~…
ちなみに鍋 (弱火) で3時間ほど煮たそうです。
ガンバってください?!
Posted by: chibiaya | December 26, 2008 at 22:35
写真ありがとうございます!!
地味って酷評することないですよ。
立派じゃないですか!! コンフィは(笑)
今度、アンコンフィ(偽物のコンフィ)を
作ってみます。
Posted by: stream | December 28, 2008 at 15:37
偽物のコンフィって……?!
楽しみにしてますね!
いや、やっぱり赤とか緑がないと
料理として魅力に欠けますよ~
Posted by: chibiaya | December 28, 2008 at 17:55