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January 31, 2009

デジタル化

またもテレビじゃなくて。

20090131今度は料理用のはかりです。
カードのポイントで交換しました。

本当は、パンを作っていた時にこそ
必要だったものなのに。
今、細かいグラム数がわからないと
困るようなもの、作らないもんね (笑)

さあ明日は何を作ろうか?!

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January 30, 2009

伊丹十三を読む。

ヨーロッパ退屈日記」と「女たちよ!」を読みました。

両方とも1960年代に書かれたものだけど、今読んでも
ほとんど古臭い感じがしない。
本人が描いた挿絵もとても上手い。

スパゲッティ・アル・ブーロの作り方は、今ならそう違和感なく
読めるけど、「アル・デンテ」とか「パルミジャーノ」って言葉は
40年前はかなり斬新だったんじゃないだろうか…?

本の著者紹介によると、映画俳優、デザイナー、エッセイスト、
後に映画監督で、TV番組やCMの名作にも数多く関わり、
雑誌の編集長も務め、翻訳者としての仕事もあり、料理の
腕は一級なんだそうですよ。

神様って不公平だわねぇ……

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January 29, 2009

デカールを作る

とかいって、カレが私のノートパソコンを占領し、ちっとも
使わせてくれない。
しょうがないからポンコツDELLを使ったけど、遅いったら
ありゃしない。
パソコンの問題なのかIEの問題なのか、リンクを押しても
全然飛ばない。もう 1 回押して、やっと飛ぶ。

あー新しいパソコン欲しい!!!と思いました (笑)

しかし、一体いつまでデカール作成やるつもりなんだろ…
しかも自分 1 人で何でもできるわけでもないから、
何かあるとすぐに私を呼ぶ。

今頃は、フリーのドローツール (Inkscape) でいろいろ
やってみているんだろうな…
そして家に帰ったら次々と質問されるのかも…
あーあ ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

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January 28, 2009

ポップの逆襲

数日前からミルキーが発情期です。
普段、さんざんポップをイジメてるくせに、こういうときになると
手のひらをひっくり返したようにポップにすり寄る。
それはミルキーに限らず、ニャプーも、そしてチビもだけど。

ポップとチビの関係は、もうどうしようもないほど最悪だけど、
ニャプーやミルキーとは、良くもないが悪くもない、という感じの
関係なので、いつもなら近寄ってこないのが自ら寄ってくるから
ポップもまんざらでもなさそうだったりする。

ただ、ポップはメスのその行為が何を意味するのかまったく
わからないようで、こりゃあいい遊び相手が来たぞ、とばかりに
首やら耳に噛みついたり猫キックしたりと、やりたい放題。
何しても絶対怒らないもんね (笑)

ま、この機会に普段の鬱憤を晴らしてください!

2009128_1コタツの上でくつろいでいた
ポップのところにミルキーが来た。

2009128_2ちょっとなめなめ…
ポップ、優しいのぉ~。

ミルキーも何だか
気持ちよさげ…?

20090128_3しかしすぐに飽きた (爆)

おめーうるせーんだよ!とばかりに
そっぽ向いて、しまいにはおしりを
向けてしまいましたョ。

そらそうだよね。
いくら嫌いではないミルキーといえど、こういうときばっかり
寄ってこられたってイヤだよね。

人間様も、そろそろ寝不足気味になってきました…
早く終わってくれることを願います…

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January 27, 2009

なぜ買うのだッ?!

カレが見切り品のりんごを買ったのです。
何か作るつもりなのかなーと思っていたけど、一向に食べる
(加工される) 気配ナシ ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

どうしたくて買ったんだよ、りんご?!
食べないなら安くても買わんでいいのよ \(*`∧´)/

しかし、最悪、野鳥にあげてしまう手もあるけど、やっぱり
人間が食べないとね (笑)

アップルパイもタルトタタンもりんごを煮なきゃいけない。
義務的に作らなきゃいけないのに手なんかかけてられるか!
と選んだのが
Cpicon りんごのクリームケーキ by せつぶんひじき

20090127_1IKEAで買ったケーキ型使用。

底は取り外しが可能な上、平らなのと
凸凹したのと 2 種類ある優れモノ。
今回は凸凹ので焼いたけど、あんまり
(ていうか全然) わかんないね…

20090127_2もうちょっとフワっとしてるかと思ったら、
意外とみっしりだな~。

何か問題があるとしたら、バターの
練りが足りない、だな…

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January 26, 2009

海老のニンニクオイル煮

20090126_1うちのブロッコリーで作ったパスタ。
とろけるスライスチーズと粉チーズを
ブレンドしてみました。

無難な味です。

で、これと何を合わせるかな~と見つけたレシピ
Cpicon ワインのつまみに!海老のニンニクオイル煮 by 料理人にゃん

20090126_2いい感じにニンニクの香りと味が移った
オリーブオイルを、バゲットに染み込ませて
食べると…
もう止まりません!
美味しすぎ!!

パンに油を染み込ませてもりもり食べるなんて、体に悪そう
(カロリーすごそう) なのに、オリーブオイルだと何となく体に
良さそうな感じがするから不思議です ^_^;
イタリアだかスペインだかではオリーブオイルを飲むみたいだし。
(何かのテレビで見た。オリーブオイルのラッパ飲み…)

さすがにすべての油をパンに染み込ませて食べるのは
気が引けたので、少し残したけどね (*^.^*)

余った油をパスタに絡めたら即席ペペロンチーノ!

とにかく美味しい一品でした。満足。

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January 25, 2009

江戸助@春日部

金曜日、所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ
番組の終わりに大福の名前の由来を話した後、焼いた大福を
「焼いたのも美味しいねー」と食べていたのを見た。

土曜日、母の電話でその大福が春日部の江戸ナントカっていう
店のものだったと判明。
ネットで調べると江戸助という店のようだ。
(私は見たのは由来の説明と食べてるところだけだったけど、
どうやら、その前に「春日部の江戸助さんの大福です」と紹介が
あったよう)

早速行ってきた (爆)

店の場所はロビンソン百貨店の斜め向かいあたり。
20090125_1買ったのは上段の豆大福 (120円)、
下段の右が甘あんびん (150円) で、
左が塩あんびん (同)。

塩あんびんはあずきに砂糖を使っていない
甘みゼロの大福で、豆の味がして美味しい。
ちなみに甘あんびんは砂糖を使っている、普通の大福です。

豆大福はできたてだったのか、餅がみよ~~~んと伸びて
めちゃめちゃ美味しい!

20090125_2甘あんびんは、餅が硬くなってから
焼くといいよとの教えどおり、一晩おいて
硬くなったのを焼きました。

ひゃーこれはウマイ (≧∇≦)
餅の焼けた部分が香ばしい。
おばあちゃんの手作りあんこ餅を思い出したよ…

図書館に行くついでにちょくちょく買いに行こうかな (笑)

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January 24, 2009

ニュー・シネマ・パラダイス (デジタル・リマスター版)

Nouvocinemaparadiso言わずと知れた名作。

私は観るのはこれが初めて (^_^;)

涙は出なかったけど、超感動だった。
最後のシーンはなんか、トトに対する
アルフレードの愛情の深さが表れていて
実に良い。

すでに観たことのあるカレにとてもいい映画だったと言うと、
「フィリップ・ノワレだからね」の一言で片付けられた (-゛-メ)

P. ノワレってフランス人なのか!
どおりで、何だか口の動きと声があってないと思った。
あの声は吹き替えなのか~。
フランス語とイタリア語なんて似たような感じなんだから
(しゃべれないお前が言うな!という感じだけど)、フランス人が
イタリア語のセリフを覚えるのなんか簡単そうなのにねー。
日本人が英語のセリフを覚えるよりずっと簡単だと思うけどな。

ニュー・シネマ・パラダイスの公式サイト

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January 23, 2009

ここ二ヶ月ぐらい…

「堀 幸一」さんから毎日メールが来ます。

あなたのお金が毎月10倍になって入金される方法!

とか

5 分で収入が発生する ! 新時代の入金システム!

とか

6 万円を好きな時に何度でも稼げる方法

とか、とにかく違う内容のメールを毎日必ず 2 通くれるの。

いつも開きもせずにすぐゴミ箱に捨ててる私のこの気持ちに
いいかげん気づいて欲しいワァ (笑)

こんな胡散臭い話、誰が乗るかってんだ!

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January 22, 2009

オリーブライス

たまにはいつもと違うテイストのものも食べたいよね…
と作ったのはこれです
Cpicon タイのおうちごはん♪オリーブライス by みき姫

タイの家庭料理なのか……?

20090122完成。
材料も作り方も単純でよいです。

ただ、オイスターソースがなかったので
オイスターエキス入りの焼きそばソースを、ナンプラーが
なかったのでニョクマムを代用。

ていうか、ナンプラーとニョクマムの違いって…?と調べると、
魚醤をタイ語ではナンプラー、ベトナム語ではニョクマム、
っていうそれだけの違いみたいだ。なーんだ。

私は好きな味だったけど、カレは「塩辛い」と言うばかりで
美味しいという声は聞けませんでした。
もう 1 回作るかどうかは…わかりません…

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January 21, 2009

苦労の猫

20080121_1久々にポップです。

いろいろありますが、まあ元気に
やっております。

しかし、きのうカリカリを食べている姿を
見てちょっと悲しくなりました。

襲撃されたあの日まで、普通に食べていたのに (のはず)、
きのう見たら、一口食べては顔を上げ、そしてまた一口…
と、辺りを見回しながら食べていました (´;ω;`)ウウ・・・

しばらくはこんなビビり腰で過ごすんだろうな…
哀れなり……………………

20080121_2洗面所での水飲みだけは周りを
気にすることなく夢中です。

しかし真冬でも冷たい水をゴクゴク
飲んだりして、腹の丈夫なヤツ!(笑)

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January 20, 2009

性悪たち

きのうの朝のこと。

ポップがね、家の中の袋小路にいたんです。
そんなところにいたら、緊急時にどうするつもり?と飼い主は
思いながら見ていたのです。

ほどなく、メスたちが袋小路付近に通り道をふさぐように
集まった。
もうだから言わんこっちゃない…とメスたちを「ハイハイあっち
行った、あっち行った」と私が追い払ってあげたわけ。
さぁこの隙にこの場を立ち去るのだ!と思ったのに、
微動だにせず、メスたちにウーッウーッと唸ってるポップ。

アタマ悪いなコイツ…と思った瞬間、ポップに飛びかかるチビ。
響き渡る断末魔の叫び…!!!
その叫びは外まで漏れたらしく、ワンワン!と吠え出す近所の犬。

フギャーフギャーと数秒やりあって、隙をついてポップは 2 階へ。
もちろんメスたちは追いかけるけど、カレのところに逃げた
ポップの勝ち?で試合終了~。

20080120これが性悪たち。
チビの態度のデカさが目に余る。
本当に腹の立つヤツだな!

しかし何でここまで仲が悪いんだろう?

ケンカから約30分後に階段を見たら、ウンチがしてあった。
ポップだな……
尻癖が悪いのは知っていたけど、まさか階段でするとは…!
どういう意味で階段でしたんだかな~?

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January 19, 2009

ニラまんじゅう

先週末は、珍しく数日分の献立を決めて買い物しました。

決めたのが私なので、今週はしばらく私が作ります。
で、きのうの夕飯はうちのほうれん草としいたけのスープ、
麻婆豆腐、そしてニラまんじゅう。
20090119_1レシピの写真を見た瞬間に、ビビッと
きた (笑)

皮を丸く作るのがうまくできなくて、
皮が楕円になってしまい、包むのに
かなり苦労したけど何とか完成。

こちらを参考にしました
Cpicon エビ入り具沢山☆ニラまんじゅう by せつぶんひじき

しかしこれ、餃子と何が違うんだろう…????

まさかニラまんじゅうがこんなに餃子っぽいとは思っても
いなかったから、今週の献立に餃子も入れちゃった…

野菜や肉をいろんな料理で折半して使うから、今週は
うまくやりくりしたなーと我ながら惚れ惚れしてたのに (笑)

ちょっと献立を考え直そう…

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January 18, 2009

難しいねェ…

きのう図書館で「15分でフランス料理」という本を借りました。

で、早速「えびのラビオリ、タラゴン風味」と「鮭のケイパーソース」の
2 品にチャレンジしてみる。
もう1品、クックパッドからこちらも
Cpicon うっま~☆チーズ長芋のソテー♪ by タモちゃん

まず、鮭を買いにスーパーに行ったら、時期じゃないのもあって
美味しそうな切り身が見つからない。
仕方がないので、タラに変更。

1 時間もあれば全部作れるかなーと始めたのはよかった…

料理は 3 品だけど、ソースを別鍋で作らなきゃいけないから、
ガスコンロ 3 つでは足らないわけですよ。
3 品同時に温かい状態でテーブルに並べようとすると、ますます
何からどういうふうに作ってけばいいんだか。

ややパニくりながら何とか完成させたけど、ラビオリ (餃子の皮で
作る) は皮が破けるし、タラの身はバラバラになってしまうしと、
味は悪くないけど、見た目が全然ダメダメ。

いやぁ、料理って難しいナ。

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January 17, 2009

アメリカを売った男

Breachクリス・クーパー 、ライアン・フィリップ出演。

原題「Breach」、邦題「アメリカを売った男」。
DVDのジャケットにある「AGENT DOUBLE」
って一体何なんでしょう??
邦題はなかなかセンスよいですね。

それはさておき、実話です。
20年以上もロシアにアメリカの機密情報を流していたらしいけど、
よく20年も放置していたね…?
早くから気づいてはいたものの、逮捕するキッカケが掴めずに、
ずるずると20年が経ってしまったのだろうか?

アクション要素が強いのかと思っていたけど、心理的なことに
重点が置かれていて、アクションシーンは皆無です。

そういう地味な映画だからか、観る人も少ないのかな…
近所のレンタル屋では、「24のパーマー大統領の俳優も出演!」
みたいなPOPが置かれていました。

アメリカを売った男のあらすじ

パーマー大統領といえば?もうすぐオバマ大統領が誕生します。
自分が生きている時に、アメリカの大統領に黒人が就任するなんて
考えてもみなかったナァ。
何があっても、アメリカの大統領だけは白人しかなれない、という
固定観念があったものね。
私は、このパーマー大統領が、黒人が大統領になることへの
抵抗感を薄めたんじゃないかという気がします。

この後、世界はどういうふうに変化していくのでしょうか?

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January 16, 2009

ほうれん草

数年前に買って残ってたほうれん草の種を全部撒いた。
ちょっと密集率が高すぎかな…と思いつつ全部 (笑)

ずっと普通のほうれん草だと思ってたの。
ちゃんと袋もとってたのにね…

2090116_1実はサラダほうれん草だった!

特に間引きもせずにいたため、
生育が悪い。
でも窒素過多なところに撒いたから、
密集してるわりには育ってるかも。

苦みもなく、まだ若いので葉も柔らかく、とても美味しい。

2090116_2今年のレモン。
上出来です (^^)v

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January 15, 2009

グロテスク

年末にあるテレビ番組でやっていた東電OL殺人事件。
事件のことは聞いたことあったけど…

その番組を見てたら被害者女性に興味を持った。
そして読んでみた桐野夏生著「グロテスク」。

この事件を参考に書かれた小説です。
どこまでが事実がなのかわからないけど (特に高校生時代。
著者の創作なのか事実なのか?)、さほど違わないとすれば
かなり謎めいた女性である。

なかなか面白い小説でした。

しかし、この事件で実際に逮捕されているネパール人男性は
真犯人なのか冤罪なのか?
ネットでいろいろこの事件について調べてみると、冤罪の
可能性が高そうな印象を受けます。

こういう事件の裁判員はやりたくないなー。
っていうか、すべての事件でやりたくないけど (爆)

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January 14, 2009

ヘタすりゃ中身より…

カレの両親に、遅ればせながらクリスマスプレゼント?を
送りました。
カレが、クリスマスの繁忙期に荷物を送ったら、なくなる可能性が
あるからずらして送ると言い、結局今になってしまった ^_^;

中身は 2 人分の半纏。

本当はお菓子 (パパの好物グリーン豆など豆菓子たくさん!) も
入れてたんだけど…

郵便局で重さを量って (2.3kg)、料金を出してもらったら、
ぬぁんと!!!
5,000円!!!! アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!

船便はその半額ぐらいだけど、届くのに数ヶ月かかったら冬が
終わっちゃうもんね。
その5,000円だって、ややお得なSAL便の話。
やーこれはちょっと予想外に高すぎる…

というわけで、今回は2kg 以内に収めるために半纏だけ。
それでもEMSで4,600円よ~ ゚゚(´O`)°゚
危うく?中身より送料の方が高くつくとこでした。

お菓子は改めて別便で送りましょう。
豆菓子の他に、甘いものも…と思うけど、チョコレートとか
クッキーはあっちの方が断然美味しいだろうから、何にすれば
いいか超悩む (-_-)ウーム

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January 13, 2009

お世話になります、クックパッド。

アイディアが乏しいので、何かいいもの (というか簡単で
美味しそうなやつ) はないかと、暇さえあればクックパッドを
チェックしています。

そして冷蔵庫の在庫整理をしなきゃいけない時とかも、
助けを借ります。

ニラとカリフラワー、買ったはいいがなかなか使わない。
そろそろ使わないとヤバイっしょ…
だけど使い方がワンパターン。
たいていニラは餃子か野菜炒め (時々卵とじ)、カリフラワーは
グラタンか茹でたのをドレッシングで。

いつもと違う食べ方はないもんか?と探したのがこの 2 つ!
Cpicon ニラご飯☆☆☆ by Cheerful
Cpicon カリフラワーの玉子揚げ by にわとりかあさん

20090113ニラとご飯って結構合うんだ。
っていうか、餃子をご飯に載せて、
それを崩して食べたらこんな感じ?
という感じです (笑)
カリフラワーの方は、画期的です!
こんな食べ方もあるんだねー。揚げると美味しいんだねー。

ニラご飯とカリフラワーフライと一緒に皿に載ってるのは
見たまんまですが手羽先です (笑)
手羽先は食べにくいから、普通の骨付き (手羽元?) が
いいという人が約 1 名いましたが。
手羽先だからいいんでしょ、これは?!

こちらを参考にしました
Cpicon ビールに合う☆手羽先 by KarinDeMédicis

3 品ともとても美味でした。
いやークックパッド、本当に助かります!

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January 12, 2009

雑多な 1 日

ついに 4 連休最終日…
初日はIKEAに行って、2 日目は…何したっけな?
きのうは寒い寒いと家でグータラして…
今日はちょっとアクティブになってみました。

午前中はサイクリング。
今日はあんまりやる気がなかったので (…と、また帰り道に猛烈な
向かい風が吹いたらやだなーという恐怖感もあり)、菖蒲町までの
水と緑のふれあいロードを久々に走ることにしました。
20090112_1この前走った時、ゴール?まで
ちゃんと走ってませんでした。
この中島分水工がゴールです。

本日の走行距離は40.94kmでした。

走ってる時に風がなければ日なたは結構暖かいんだということに
気づいて、帰ってから、ウズラを外に出す。
砂浴びの欲求不満が溜まっているようなので、黒土と米ぬかを
ブレンドした浴び砂を入れてやる。
20090112_2おお、楽しそう。
よかったよかった。

ちなみに写真奥、砂浴びをしていないのは
きなこなんだけど、プジョーにしょっちゅう
交尾を迫られ、頭部と首の羽根がなくなって痛々しい…

その後は、サイクリングで汚れた自転車を洗う。
歩道いっぱいに落ちてつぶれたたくさんの柿の実を踏んだら、
ジャムみたいにベタベタしてて、砂利やらガラス片やらが
タイヤにくっつきまくった (>_<)
しかしおかげでキレイになりました (^_-)

お次は、窓全開でリビングダイニングの大掃除!
何だか知らないけど、ムニの毛がものすごい抜けるんです、
冬なのに。
毛が部屋の隅に溜まっているのを、寒いからコタツから
出たくないーと見て見ぬふりしていたけど……
さすがにヤバイです。喘息持ちもいるわけだし。
こちらもおかげでキレイになりました (^_-)

20090112_3今日の芽キャベツ。
わーい、できてる!
スーパーで見かける大きさになるには
まだまだ時間がかかりそうね。

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January 11, 2009

国産パイナップル

20090111沖縄の妹から立派なパイナップルが
2 本も届きました!
写真右の葉がもげているのは
スナックパイン
親戚の人が作っているんだそう。

ドーナツ棒って私は知らなかったけど、有名なお菓子なのね…
2008年の姫路菓子博にて名誉総裁賞なんだそうですよ。
沖縄のお菓子なのかと思いきや、製造メーカーは熊本でした。
名誉総裁賞なだけあってとても美味しいです。
好きだわ、こういうお菓子。

ありがとう。

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January 10, 2009

キャトーズ・ジュイエのガレット・デ・ロワ。

20090110_1今年は越谷市せんげん台にある
キャトーズ・ジュイエで購入。

2,500円ぐらいするかと思っていたのに、
たったの1,500円だった。
だからって小さいわけでもないので、
とてもお買い得なガレット・デ・ロワだと思う。

20090110_2写真右がガレット・デ・ロワで、左のは
おまけのパート・ド・フリュイ (10個893円)。
予算より1,000円も安く済んだから、ついでに
買ってあげた (笑)

パート・ド・フリュイはカレの大好物で、
このへんでは伊勢丹のエディアールでなきゃ買えないと
思っていたけど、まさかこんな身近にあるとはねぇ。
しかもエディアールでは 1 個200円ぐらい (185円だったかな?) の
値がついてて、おいそれとは買えないし食べられない。

話は戻ってガレット・デ・ロワ。
ここのはアーモンドクリームもしっとりして、ボリュームもあり、
パイ生地はバターたっぷりのサクサクで、Viron にも劣らぬ
高品質?なものだった。
近いし安いので、来年からここで買おう。

しかしカレをこの店に連れて行ったのは失敗。
パート・ド・フリュイもそうだけど、生ケーキ以外のものにかなり
惹かれた様子。
特に、ル・フィナンスィエというケーキを「これ美味しいんだよ」と
すごく食べたがっていた。

次の給料日にでも買いますか…私も食べてみたいし (笑)

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January 09, 2009

平日のIKEAは…

今日は緊急の休日。
もうすぐ同僚が退職し、その補充をすぐにはしないから、
そうなると休みをとるのが厳しくなるから、今のうちに休んで
英気を養っておこうかと。
というわけで 4 連休 (^_^)v

で、クリスマスツリーを返しにIKEAへ行ったわけだけど、
めちゃめちゃ空いていた。
あまりにもガラーンとしてて寂しいぐらい (笑)

ツリーを返すと、購入代金の1,990円分を返してくれる。
(キャッシュバックではなく、次回購入時に値引きしてくれる)
そして、お年玉クーポン (3,000円以上購入で1,000円引き) も
あったから、今回3,000円分も得できるわ~とウキウキ気分。

ところが!
「どちらかの値引きしか使えません」
だって!!!!! (≧ヘ≦)

そしたらもちろんお年玉クーポンをあきらめるしかない。

払った後、分けて買えばよかった…と気づいたからさあ大変 (笑)

5,000円以上買ったんだから、2,000円と3,000円で会計を分ければ
両方使えたのに!!!!
っていうか、レジのおばちゃんもそういう機転の利いたアドバイスは
できなかったのかい?!

3,000円分返品して改めて購入するってのはどうだろう…なんて
考えたりも…

あーもう悔しくて悔しくてしょうがないッ!ヽ( )`ε´( )ノ

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January 08, 2009

狂人日記 / 魯迅

この前読んだ本で、文革時の人食について衝撃を受け、
そこに魯迅の「狂人日記」が現実のものとなった、みたいに
書いてあったので、読んでみることにしました。

図書館で借りたのは「阿Q正伝・狂人日記 他十二篇 (吶喊)」。

阿Q正伝」って聞いたことはあるけど読んだことはない。
これはいいチャンスです。

まず驚いたのは、一篇一篇の短さ。
狂人日記なんか16ページしかない。
最長の阿Q正伝でも55ページ。
他のもそんな感じ。

感想らしい感想はないんですが (爆)、まぁ何というか
著名な作品を読んでおいても損はないでしょう。
ここでの人食はあくまでも狂人の妄想だしね…

と思っていたら、きのうこんなニュース見かけました。
読売新聞より:
中国で連続人食い事件?女児バラバラ殺人容疑で男拘束
ひゃー、やっぱりあるんだわ、現実に。

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January 07, 2009

U-20

U20新年最初の映画はコレです。
ルシタニア号事件を描いた映画。

Uボートは知ってたけど、ルシタニアという
船の名前も、その船を狙った爆破事件が
あったことも知りませんでした。


原題は「Lusitania: Murder On The Atlantic」。
「ルシタニア: 大西洋での殺人」とかそんな感じになる?
カレも言っていたけど、民間人を狙ったにしても、戦時中の
出来事なんだから「murder」はおかしいだろう。

それに、この映画が事実だとすれば、この事件はドイツ軍の
攻撃によるものではなく、人災になるのではないだろうか?

船が攻撃されてから沈没するまでのシーンは (はっきり
覚えてるわけじゃないけど) タイタニックっぽい…

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January 06, 2009

コラーゲンたっぷり鴨バーグ

先日買った鴨の挽き肉でハンバーグを作りました。
20090106手羽先の挽き肉だったので、
コラーゲンたっぷりです。
冷めると肉汁?が固まります。

温かい時は普通なんだけど、
冷めるとかなり噛みごたえのあるハンバーグになります。

鴨バーグにフォアグラを載せると美味しいようなので
(情報源はこちら)、余っていたのを使ってみました。
やっぱ私には脂っこすぎ (>_<)
こんな脂の塊、何が美味しいんだか…

付け合わせ?は柚子こしょうのパスタです。
Cpicon 白菜のゆず胡椒パスタ by pたん

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January 05, 2009

絶品!ハヤシライス

休み中、前から作ってみたかったハヤシライスを作りました。
せっかく時間があるのに、得意の超簡単レシピです (笑)

こちらを参考にしました
Cpicon あなどれないハヤシライス by mag.

20090105すごいです。
30分もあればソースの完成です。
30分しか煮込まなくても、濃厚な
ソースなのです。

めちゃめちゃ美味しいハヤシライスでした。
カレも大満足だったようで、珍しくおかわりしてくれました。
おかわりしてくれるって、すごいうれしいよねーーー。

カレーよりずっと簡単。いいわーこれ。

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January 04, 2009

ゆであずきを作る。

1 年半前に母にもらった小豆があったのを思い出し、久々に
おしるこでも食べるか~と年末に炊いてみました。
ちょっと賞味期限が過ぎてたけど… ^_^;

こちらを参考にしました
Cpicon おしるこ(ぜんざい) by pekechan

20090104_1芯は残ってないけど、もうちょっと
柔らかくしてもよかったかな?

まあ、これはこれで豆の歯ごたえが
あっていいんだけど。

小豆って、どうして砂糖を入れるとどんなに煮てもそれ以上
柔らかくならないんだろう?不思議です。

20090104_2ヨーグルトに。

20090104_3上新粉で作った
おだんごに。

おしるこは…
餅を買ってないので
まだ作ってません。

しかし、大量のゆであずきにちょっと困ってます (-_-)ウーム
半分は冷凍したけど、まだあと1/4以上も残ってるのに、
私の中で飽和状態。どうしよう~?

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January 03, 2009

初詣サイクリング

どこへ初詣に行こうかなー距離的には、西新井大師喜多院
いい感じだけど激混みしてそう…と悩みに悩んで、行ったのは
千葉県柏市の布施弁天
関東三弁天のひとつだそう。
西新井大師も喜多院も、一般道で行くしかない、というのが
マイナスポイント。
布施弁天へは江戸川CR 利根運河 柏市サイクリング道路
(利根川CRではないのか???) で行く。

往路はこんな感じで、復路はこんな感じ。8:45出発。

20090103_1行き、北越谷パブリックコース付近より
富士山を望む。
障害物なしに見ることができて感激。
あーたまを くーもーのー うえにだぁしー
を思わず口ずさむ。うんうん、富士は日本一の山だね、やっぱり。

約8km の利根運河のサイクリングロードを走りきると自動的に?
利根川沿いの柏市サイクリング道路に合流。
ここから布施弁天へも 7 km ぐらいしかない。

20090103_210:20、布施弁天に到着。
楼門 (ろうもん)。

20090103_3本堂。
思ってたより小さい。
そして思ってたより
人が少ない (笑)

お賽銭あげて、お願い事して10:35にここを出発。

出てすぐ、新大利根橋に向かうと、行きにはまったく感じなかった
風が吹いている。強風、しかも向かい風 (lll゚Д゚)
最悪!!!!!!
そのうち止むかな、と期待してえっちらおっちらペダルを漕ぐ。
利根運河の残り1/3あたりから、どうにも脚がついていかず、
自転車を押して歩いた。
江戸川CRでは、強い向かい風と横殴りの風がゴッチャになって、
少し休んで落ち着いてた脚が、もうどうにもこうにも限界!
またも、玉葉橋と野田橋の間の1/3ぐらいは押して歩く。

押して歩いて帰っていたら何時間かかるかわからないから
一般道では再び自転車に乗る。気力だけでガンバるのだ…?

ママチャリに追い抜かれながらも、何とか13:45帰宅。
42.195km を走り終えたマラソン選手のように、バタリと
その場に倒れ込み、しばらく動けなかった…

往復約65km、うち復路の約32km、ずっと強い向かい風の中、
よくやったワタシ!

スピードメーターを途中で誤ってリセットしてしまって、正しい
走行距離がわからないのが悔しい (ノ_-。)

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January 02, 2009

大晦日はちょっと豪華に…

カレの両親から送られてきたフォアグラの缶詰。
脂っこいので、私はあまりフォアグラは好きじゃない。

カレの実家はフォアグラの名産地ペリゴール地方にあって、
前に行った時、フォアグラ農家に連れて行ってもらったけど、
何だか可哀そうな気がしてしょうがなかったっけ……

20090102_12008年最後の夕食にフォアグラ登場!

かぼちゃのソースを絡めるこの食べ方は
かぼちゃの甘みがフォアグラにとても
合っていて好き。
脂っぽさは気になるけどね。

20090102_2フォアグラは前菜。
メインはラムチョップと椎茸のソテーと、
私が作ったイモ料理。

このイモ料理、超簡単かつ美味しくて私は気に入ったけど、
カレはあまり気に入らなかった。

手間暇かけずに美味しい料理が作れるわけがない!と
思ってる人なので、そこらへんが気に入らないらしい。
味も、マヨネーズだけでつけたようなもんだしね。

こちらを参考にしました
Cpicon まるごとポテトのマヨネーズ焼き by 1630412

カレには不評だったけど、私は気に入った。
サンドイッチの具にもちょうどいいし。

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January 01, 2009

賀正 2009

20090101明けましておめでとうございます。

旧年中は大変お世話になり、
ありがとうございました。

今日はまったり過ごして、明日、初詣がてらどこかへ (1 人で)
サイクリングに行こうかなーと計画中。
体重がね…
正月前に増えてしまったので、運動しなくては!なのです。

では、本年も犬猫ウズラ共々よろしくお願いいたします。

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