江戸助@春日部
金曜日、所さんの学校では教えてくれないそこんトコロで
番組の終わりに大福の名前の由来を話した後、焼いた大福を
「焼いたのも美味しいねー」と食べていたのを見た。
土曜日、母の電話でその大福が春日部の江戸ナントカっていう
店のものだったと判明。
ネットで調べると江戸助という店のようだ。
(私は見たのは由来の説明と食べてるところだけだったけど、
どうやら、その前に「春日部の江戸助さんの大福です」と紹介が
あったよう)
早速行ってきた (爆)
店の場所はロビンソン百貨店の斜め向かいあたり。
買ったのは上段の豆大福 (120円)、
下段の右が甘あんびん (150円) で、
左が塩あんびん (同)。
塩あんびんはあずきに砂糖を使っていない
甘みゼロの大福で、豆の味がして美味しい。
ちなみに甘あんびんは砂糖を使っている、普通の大福です。
豆大福はできたてだったのか、餅がみよ~~~んと伸びて
めちゃめちゃ美味しい!
甘あんびんは、餅が硬くなってから
焼くといいよとの教えどおり、一晩おいて
硬くなったのを焼きました。
ひゃーこれはウマイ (≧∇≦)
餅の焼けた部分が香ばしい。
おばあちゃんの手作りあんこ餅を思い出したよ…
図書館に行くついでにちょくちょく買いに行こうかな (笑)
Comments
そんな番組があるんですか??
あまりテレビ見ないからなぁ(^-^;
昔、塩あんびん食べさせられけど
美味しくなかったような気が(笑)
これからは「豆の味が楽しめる」と
記憶しておきます。
たぶん食べないと思うけど(爆)
Posted by: stream | January 25, 2009 14:49
金曜の21時、テレビを見るならこの番組!
と決めてます。
…って欠かさず見てるわけでもないけど (笑)
結構面白い番組です。
甘あんびんと塩あんびん、どっち食べる?
って聞かれたら甘あんびんです (爆)
甘いものは苦手だが大福は好きだ、という人に
ピッタリです、きっと (笑)
Posted by: chibiaya | January 25, 2009 17:22