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January 25, 2009

江戸助@春日部

金曜日、所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ
番組の終わりに大福の名前の由来を話した後、焼いた大福を
「焼いたのも美味しいねー」と食べていたのを見た。

土曜日、母の電話でその大福が春日部の江戸ナントカっていう
店のものだったと判明。
ネットで調べると江戸助という店のようだ。
(私は見たのは由来の説明と食べてるところだけだったけど、
どうやら、その前に「春日部の江戸助さんの大福です」と紹介が
あったよう)

早速行ってきた (爆)

店の場所はロビンソン百貨店の斜め向かいあたり。
20090125_1買ったのは上段の豆大福 (120円)、
下段の右が甘あんびん (150円) で、
左が塩あんびん (同)。

塩あんびんはあずきに砂糖を使っていない
甘みゼロの大福で、豆の味がして美味しい。
ちなみに甘あんびんは砂糖を使っている、普通の大福です。

豆大福はできたてだったのか、餅がみよ~~~んと伸びて
めちゃめちゃ美味しい!

20090125_2甘あんびんは、餅が硬くなってから
焼くといいよとの教えどおり、一晩おいて
硬くなったのを焼きました。

ひゃーこれはウマイ (≧∇≦)
餅の焼けた部分が香ばしい。
おばあちゃんの手作りあんこ餅を思い出したよ…

図書館に行くついでにちょくちょく買いに行こうかな (笑)

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Comments

 そんな番組があるんですか??
あまりテレビ見ないからなぁ(^-^;

 昔、塩あんびん食べさせられけど
美味しくなかったような気が(笑)
 これからは「豆の味が楽しめる」と
記憶しておきます。
たぶん食べないと思うけど(爆)

Posted by: stream | January 25, 2009 14:49

金曜の21時、テレビを見るならこの番組!
と決めてます。
…って欠かさず見てるわけでもないけど (笑)

結構面白い番組です。

甘あんびんと塩あんびん、どっち食べる?
って聞かれたら甘あんびんです (爆)

甘いものは苦手だが大福は好きだ、という人に
ピッタリです、きっと (笑)

Posted by: chibiaya | January 25, 2009 17:22

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