« March 2009 | Main | May 2009 »

April 30, 2009

右門 いも恋

きのうは実家 (稲城) に行ってきた。
手土産は前から気になっていた右門のいも恋。

これって、最近よくテレビで見る熊本のいきなりだんご
よく似ている、というか同じではないだろうか…?

大宮のEcute でアツアツのいも恋を買ったけど、さすがに
食べる頃には冷えていた。なのでレンジでチン!
20090430一口ぐらいの大きさかと思ってたら
意外と大きい。
手のひらぐらいある。

輪切りのサツマイモがゴロッと入っていて、皮はもっちり。
適度な甘さでかなり美味しい。おやつにピッタリ。

ちなみに、いきなりだんごとは皮の材料が違うらしい。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 29, 2009

歯応えあり、なパン。

お気に入りのイギリスパンのレシピで作ったのに、いつもより
何だかとっても歯応えのあるパンになった。

もちもちといえばそんな気もするけど、とにかくしっかり
噛まないとノドに詰まりそう (笑)

20090429_1今回も美しい。よくできたワ (^_^)v
パンのつや出しにはウズラの卵を
使ってみました。

つや出しのために鶏卵を使うと必ず
余って使い道に困るけど (たいていムニのごはんに回る)、
ウズラの卵だと量がちょうどいいわ。

20090429_2分厚く切って食べるのが好きです。

焼いて、それなりにマーガリンを塗って
食べると……もぅ幸せ (笑)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 28, 2009

ゲット スマート

Getsmart スティーヴ・カレル、
アン・ハサウェイ主演。

昔、このテレビドラマがあったそうで
(邦題「それ行けスマート」)、それを
知っているカレが「絶対観たい!」と
言うので借りてきました。

面白いなーこれ。
007みたいなマジメなスパイ映画もいいけれど、こういう
愉快なスパイ映画もいいもんです。

DVDのパッケージをよく見ると、すでにコメディ要素が…

ゲット スマートの公式サイト

| | Comments (4) | TrackBack (0)

April 27, 2009

F1 2009 バーレーンGP

Bahrain強いなーブラウンGP。
だけど、バトンはこれで 3 勝目、開幕から
連戦表彰台だっていうのに、同じチームの
バリチェロは何だかパッとしない。
そりゃもちろん、去年に比べたら雲泥の差っていうか、
初戦を除いて表彰台には上がらないものの毎回しっかり
ポイントを稼いで、現在ドライバーズランキング 2 位と大健闘。
バトンとのその差が悩ましい。

そんなバリチェロは 6 番手スタートの 5 位フィニッシュ。
できればハミルトンより上になって欲しかった (笑)

しかしトヨタはツイてないねェ……

| | Comments (2) | TrackBack (3)

April 26, 2009

玉ねぎのタルト、アルザス風

図書館で人気のビストロごはんを借りてきた。

大半が、「あーこれカレが作ったことあるわ」というものばかりで
あまり目新しいものはなかったんだけど。

その中で、あまり難しくなさそうな玉ねぎのタルトに挑戦。
これはまだカレも作ってくれたことなかったし。

20090426_1いい色だ。
食欲をそそる色だね~。
材料は超カンタンで、冷凍のパイシート、
玉ねぎ、バター、卵、生クリーム、小麦粉、
以上。

20090426_2パイ生地は、ミルフィーユのときの残りと
市販のを半々で使用。
焼きたてはパイがサックサク!
めちゃくちゃ美味しいーッ (o^-^o)

---- レシピ覚書 ----
冷凍パイシート 2 枚 (直径28cm)
玉ねぎ 1 個
バター (食塩不使用) 30g
生クリーム 大さじ 3
薄力粉 5g
卵 1/2個
卵黄 (パイシートに塗る) 少量
塩、こしょう 各適量

玉ねぎを 1-2cm 角に切り、バターでしんなりするまで炒めたら
小麦粉をまぶして炒め、生クリーム (大さじ 2) を加えて混ぜ、
火から下ろして粗熱をとる。
粗熱がとれたら、ほぐした卵を加えて混ぜ合わせる。
パイシートを直径28cm に伸ばし、天板に載せ、フォークで
穴を開け、パイシートの縁に卵黄を塗り、塗った縁を内側に
折り込み、指で強く押しながら、縁を立てるように山 (側壁) を
作る。
フィリングをパイ生地に流し込み、生クリーム (大さじ 1) をかけて
180℃で30-40分焼いて完成。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 25, 2009

しまった…!

東武線の定期券は、いつも 1 ヶ月ごとに買ってます。
20日乗れば、元は取れる計算です。

だから、正月休みとかGWとかの長い休みがあるときは、
回数券に切り替える。

が、今回はすっかり忘れて定期券を買ってしまった!

慌ててカレンダーで平日の数を数えると、18日しかない。
あぁこれじゃ赤字だ、私のバカ、バカバカバカ!
悔しいから、GW中に大宮でも行ってこようかな?
…って話をカレにした。

そしたら「でも定期代は会社からもらってるんでしょ?」と
カレが言う。
「まあそうなんだけどー…」と答えると「じゃあいいじゃん!」。

言われてみれば、確かにそのとおり。
会社からは休みが多かろうが少なかろうが 1 ヶ月分の
定期代をきちんと支給されている。
少しでも得をしようと、私が勝手にやっていることだった。

ちょっとは悔しさも落ち着いたけど、しかしやっぱり何だか
悔しい (笑)

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 24, 2009

再生、そして繁栄。

苗木を買ったのは 6 年前、移植したのは 2 年前。
そのせいか、この 2 年は再生期間ってことで大きくなることが
最優先、実はゼロに等しかった房スグリ。
20090424そして今年。
再生終了のようです。
実がたくさんついてます。

買った当初は 1 本だった木も、移植時に
2 つに株分け?して、両方とも順調に
育ってくれた。

実の数は、今まででいちばん多いんじゃないだろうか。

いやー長かった!

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 23, 2009

両者にらみあい

気づいたらテーブルの上にいたポップ。

あらーこの部屋にはチビもいるのによくぞ来たもんだ、で、
当のチビはどこにいるのかな?と思ったら…
20090423_1おおお、一触即発!
火花バチバチの視線。
張りつめた空気。

チビの目が超コワイ (lll゚Д゚)

20090423_2これはカメラ目線なんじゃなくて、
火花の間に割り込んで真正面から
撮っただけ (笑)

だけど、ポップもよく見るとなかなか
負けてない。
20090423_3





どっちがどう先に動くのか?としばらく見ていたけど、一向に
動きがない (当たり前か)。
ポップの写真も真正面から…と私がゴチャゴチャやってたら、
ポップが視線をはずしてしまってにらみあい終了。

本当にどうしようもないほど仲が悪いなァ、この2 匹…

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 22, 2009

プリン、とろけた!

たまに食べたくなるプリン。
プッチンプリンのようなインスタントっぽいのも好きだけど、
濃厚なとろけるプリンも好き。

でも、どうも 1 コのプリンにウン百円も払うのは気が進まない。

そして思う存分プリンを食べたい!というわけで、作ってみた。
こちらを参考にしました
Cpicon 濃厚とろける!!うちのプリン by ちゃこ@北海道

カラメルは、カレが私の誕生日に作ってくれたやつの残りを使用。
(冷凍庫で保存してた)

20090422レシピでは10分加熱するとあるのに、
10分じゃちっとも固まらない (>_<)

容器の大きさはまちまちだったけど、
小さめのでも20分、大きめのやつは
30分ぐらい火にかけてたかも。

なんでこんなに時間かかったんだろ。

めちゃめちゃ濃厚でほどよくとろとろで、とっても美味しい
プリンでした。
今回はケチらず、47%の生クリームを使ったし (笑)

自分でこれだけのプリンが作れるなら、もう買わなくていいね。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

April 21, 2009

そば粉の…?

日曜日の夕飯は、ガレット (そば粉のクレープ) にした。

参考にしたのはコチラ
Cpicon 蕎麦粉のクレープ(ガレット) by Piano_eds

生地は朝に仕込んで準備万端。

20090421うまくできてるっぽい!?
ところがどっこい、大失敗!

まず、生地に塩を入れ忘れた。
次に、そば粉と小麦粉の分量を逆にした。
ゆえに、そばの風味のまったくないクレープになった。

そして、どうやって卵を焼くのかわからなくて、生地の上に直接
割り入れて焼いたのも、間違っていた。
もちろん焼く前に確認しようと思った。
だけどカレがパソコンを使ってたからさぁ~……

本当は、卵は別に焼いて、焼けたのを生地に載せるのが
正しい作り方。
おかげで生地の裏面はコゲ気味。

なかなかガレットは成功しないなー。相性悪いなー。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 20, 2009

F1 2009 中国GP

Chinaマレーシアに続いてまた雨!
しかも今回は最初から最後まで。

水煙がすごくて、何も見えやしない。

雨だからバリチェロに期待したけど、可もなく不可もなく、
の安定した走りで、4 番手スタート 4 位フィニッシュ。
いいかげん、雨で期待するのはやめますか (爆)

文句なしのヴェッテルのポール・トゥ・ウィンでした。
チームメイトのウェバーも 2 位に入って、レッドブルは
1-2 フィニッシュ。
ブラウンGPのライバル現る?!

今日も早起きして録ったのを見たんだけど超眠い…
電車では立ちながら寝れそうだったし、会社では、ちょっと
油断すると目が… ャバァ~(・Д・;(・Д・;(・Д・;

| | Comments (2) | TrackBack (2)

April 19, 2009

週末シェフです。

今週末はカレが「ごはんは作らない!」と言うので私が担当。

最近、甘いものに関してはアレ食べたいコレ食べたいとすぐに
思いつくのに、いわゆる三度の食事になると食べたいものは
特にない…という感じで、ヒジョーにカレが迷惑がってます (笑)

で、前に食べたいと思っていた
Cpicon 食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め by おぶうさま

Cpicon すぐ使える絶対美味し★新玉ジャポネソース by MyDining
を作ることに。
新玉ジャポネソースは冷奴にかけてみました。

この組み合わせだと米を炊くべきだけど、白いご飯はカレが
あまり好きじゃないから、炊き込みご飯でもするか…
と作ってみたのはわらびご飯。
こちらを参考にしました
Cpicon わらびご飯 by おから星人
20080419割り算するのが面倒で、エイヤッ!と
レシピどおり 3 合で炊くことに。

それも鍋で炊きました。
だってうちの炊飯器は、炊き込みご飯は
2 合までしかできないんだもん (爆)

しかし、わらびってまだ旬なのかと思ってたけど、どうやら
そうではないらしく、もうどこも売ってないわけです。
スーパーを何軒もはしごして、水煮 (ロシア産) をようやく
見つけた。そんなに需要がないんだろうか、わらびって?

さあ今日の夕飯は何にするかなー?

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 18, 2009

少ないながらも…

数は相当少ないけど、アンズの実がついてました。

20090418この写真には 2 コのアンズが
写ってます。わかるかな?

花の数が去年に比べてとにかく
少なかったから、実の方はあまり
期待してなかったけど、一応
ついたということがとてもうれしい。

ジャガイモの芽がようやく出始めた。遅すぎだねー。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

April 17, 2009

どこなの、コレッ?!

今週は、町田康著「テースト・オブ・苦虫 1 4」を読んでいる。

書いてあることはどこまで真実なのか…難解なエッセイ…
いやこれってエッセイなの?とマチダワールドに慣れるまでは
ワケわかんなかったけど。

そのVol.2 にあったある一節。

花見といえばGT山U野CDG淵が有名である。
しかし僕はあえてA山の墓地に行くことにした。

「U野」は上野、「CDG淵」は千鳥ヶ淵、「A山」は青山。
それはわかった。
で、「GT山」ってどこッ?!

GT…がた…ぎた…ぐた…げた…ごた…違う。
次、がち…あ、「ち」なら「C」になるか。
えっと、じゃあ次、がつ…ぎつ…と順番に考えてみたけど、
どれもピンとこない。

東京の地名ばかりが出てきてるから、当然これも東京の
どこかだと思ってるけど、著者は大阪の出身だし、これだけ
大阪 (か関西) の地名なのだろうか?

悶々悶々悶々悶々悶々悶々…

| | Comments (5) | TrackBack (0)

April 16, 2009

来た来た…の続き。

きのう、私にも給付金の申請書が届きました。
この時間差は何なんだろ。

アラ、返信用の封筒が同封されているじゃあないですか。

なぜカレのには入ってなかったのか?
① 単なる入れ忘れ
② 外国人は差別化されている
③ 日本人配偶者のに入れてあるから、それで一緒に送れ

②だとしたらヒドいな。
③は違うと思うけど、切手を買いたくないから、私の分と一緒に
返送することにした。
早まって返送しなくてよかった (笑)

さあGWまでにもらえるでしょうか?!

さて、例のディフューザーの件、抗議が却下されましたね。
F1-Live.com より:
FIA、ディフューザー問題に関する抗議を却下
当然っちゃ当然の結果ですが。
これでオーストラリアとマレーシアの順位が確定、バリチェロは
2 位と 5 位。
中国GPの初代優勝者バリチェロ、今週末に期待!

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 15, 2009

シューテム・アップ

Shootemupクライヴ・オーウェン主演、
他にモニカ・ベルリッチなど。

マジメなアクション映画かと思ったら
コメディタッチじゃないですか。

パラシュートで降下中に、銃撃戦だとか、
同じスピードで降下しているはずなのに
相手めがけて飛びかかってみたりとか、
実際そんなことが可能なのか?とカレに問うてみれば
「できない」そう。やっぱそうだよね、できるわけないよね。

完全なコメディでもないけど、マジメに観るもんじゃないと思うと
かなりいいんじゃないでしょうか。
適度なアホらしさが私は好きです。

シューテム・アップの公式サイト

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 14, 2009

来た来た…!

きのう、家に帰ると、カレから手渡された市役所からの封筒。
あーあまた税金の季節がやってきた…と思ったら。
お、定額給付金の申請書だ!

…しかしですね、来たのはカレ宛てです。私じゃないです。

20090414申請書はこんな感じ。
ミドルネームを書く欄があるので、
外国人用みたいです。

ってことは、日本人と外国人では
担当が違って、外国人の方が処理が
早く進んでいるのか…?
なんだか納得いかん………

申請書の必要事項を記入したら必要書類を添付して郵送しろと
書いてあるけど、返信用の封筒はない。ケチ。
じゃあ市役所に直接…と思ったら、窓口申請の受付開始は
6/1からって書いてある。
郵送申請だと4/13からなのに、窓口だと6/1、さらに、
窓口での現金受領は7/1からって…何だソレ?!

GW前にはもらえるのかと思ってたけど、もしかして郵送で
申請しても、実際にもらえるのはずっと先なのかしらん…?

ていうか、私宛てのはいつ来るんだよ~?

| | Comments (4) | TrackBack (0)

April 13, 2009

拡張完了

20090413_1少し菜園スペースを広げました。

広げたところにズッキーニを植える予定。
でもここに 8 本は…
いくら広がらない (らしい) 種類とはいえ
ちょっと厳しいものがあるような。

トマトときゅうりはどうするか…
トマトはタマネギの収穫まで待って、
きゅうりは…………………
プランターでも買ってくるかな………

20090413_2ブドウが芽吹いてきた。

去年、かなり枝が広がったから、今年は
20房以上とれちゃうかも? (笑)
あー今から楽しみ。

20090413_3レモンの花も準備万端。

花の数は今年も多そうだけど、これを
どう結実に結びつければいいのか…

いっぱいできるといいなー。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 12, 2009

夏野菜の準備

ジョイフル本田で苗を調達してきました。

トマト (ティオクック)、きゅうり (夏すずみ)、ズッキーニは黄色
(オーラム) と緑 (ダイナー)、そしてバジル。

20090412_1で、買ってきた苗を、写真のように地面に
置いていたわけ。
で、気づいたら…
ズッキーニときゅうりの本葉がないッ!
食われてるッ!!

そうだ、ムニがこの手の葉っぱが好きなのを忘れていたよ…
全部食べやがった (#`Д´)

まだ定植する場所がないので、とりあえず1つ1つを大きめの
ポットに移して、しばらく育てます。
もちろんムニから隔離してね (笑)

今の菜園スペースでは、どうやりくりしてもズッキーニを植える
場所は確保できないので、拡大することにしました。
午後からやるよ~!!!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 11, 2009

懲りない女

少し前にドーナツをいっぺんに 4 コ食べて自己嫌悪に陥った
ワタクシでしたが…

またまたやってしまいました!!

20090411ずっと待っていたのだよ、リッチドーナツの
100円セール。
さらにフロッキーシューも同時開催。

というわけで、リッチドーナツ 3 種と
フロッキーシューのダブルショコラを購入。

今回は!
最初から 4 コ食べると決めていたから、朝ごはん抜き (昼兼) で
挑みました (爆)
だから自己嫌悪ナシです (笑)

うむ、久々のリッチドーナツは美味い!と言いたいところだけど、
何だか甘さが足らないような気がしました。
もう少し甘くてもいーんじゃないのかなァ?
フロッキーシューは初めて食べたけど、モチモチが美味しい。
そして中のチョコレートソースがこれまた美味しいねー。
気に入りました。

あーもっといっぱいドーナツ食べたい! (爆)

| | Comments (4) | TrackBack (1)

April 10, 2009

宇宙猫だッ!?

階段にてツーショット。

20090410ポップの目から光線が…!
こやつは地球外生物だったか (笑)

それにしても、目が赤く写ることは
あるけど、今回はずいぶん光ったネェ。

さて、話は変わって。
花粉症は終わったはずなのに、先週あたりから毎日、そして
ほぼ一日中鼻詰まりが…
朝起きると口の中がカラカラになってることも多いほど。

風邪でもないし何なんだろう?と思っていたけど、もしかして
これってヒノキの花粉症…?!
今までスギだけだったのに…!!!!!
いやだーーーーー (>_<)

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 09, 2009

恋の季節

この前の土曜日ぐらいから、ムニの恋の季節です。

前回はおっぱいが腫れて痛々しかったけど、今回はない。

20090409だけど、別のことで困ったことが…
やたらと外に行きたがる!
ちゃんと散歩に行ってるのに!!
夜、散歩から帰って寝るまでの間が
特にヒドイのです (>_<)

ベッドに入っても、すぐ寝ないで本を読んだりしていると、
そばに来ていつまでもクーンクーン (「外へ行こう」の意) と
鳴いてるんですよ。

理由はわかってます。
オトコですよ、オトコ。
オトコに会いに行きたいの (笑)

だから散歩の時にオス犬がいる家の前を通ってるのに、
それじゃ物足りないらしい。
カレは、それは単なる意地悪だ、と言うけども。

こんなに外に出たがるの、今回が初めてだわ……

この 1 週間、毎日そんな感じです。

| | Comments (6) | TrackBack (0)

April 08, 2009

ウォンテッド

Wantedジェームズ・マカヴォイ、
アンジェリーナ・ジョリー、
モーガン・フリーマン主演。

ジェームズ・マカヴォイ?と調べたら、
あぁ、ラストキング・オブ・スコットランド
背中に針を突き刺されて吊るされた
あの人か!あのシーンを思い出したら
背中がゾワゾワしてきた…

無難なアクション映画って感じでしょうか。
だけど最初は相当つまらないです。
カレも私も「借りなきゃよかった!」と思ったほどです。
導入部がつまらないのは致命的ではないだろうか?

その峠を越えると面白くなります。

どうやら続編もあるらしいです。

ウォンテッドのあらすじ

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 07, 2009

苺のミルフィーユ

面倒くさいこと大嫌い。
時間をかけること大嫌い。

…そんな私がミルフィーユを作ったのである!
しかもパイ生地から!!!

20090407_1ドーダ!やればできるのだ!

図書館で生菓子教室という本を
借りてきたのですよ。

どれもこれも美味しそう。もちろん面倒くさそう (笑)

見るだけで終わりかなーと思っていたんだけど、ミルフィーユの
「インスタントパイ生地」の説明の「休ませる時間が短くてすみ、
作業も楽。」という一文にそれなら作ってみるか!と。
「短い」と「楽」でやる気になるんだから単純な人間です (笑)

20090407_2ちゃんと層ができてる。感激…!

ていうか、結構大変でした、これ。
メジャー片手に生地を伸ばして切って。
とてもお菓子作りとは思えない。
焼くのだって、ただオーブンに入れて
焼けばいいんじゃないし。

パイ生地に精根を使い果たしたので、デコレーションは適当 (爆)
カスタードは絞り袋を使って絞り出さなきゃいけないのに、
入れるのと、洗うのが面倒だなーと、ゴムベラで塗る。

カスタード塗ってイチゴを載せて、またカスタード塗ってパイ生地を
載せて…あら、何だかカスタードが足りないみたい…?
…ってバカか私は!
最後 (一番上) のパイ生地にもクリームとイチゴを載せてるじゃん!
どーやってシメるわけ、これ? (笑)

イチゴの上に粉糖をふるって終わりにするか…と思ったけど、
それは見た目がよろしくなさすぎる。
しょうがないので、余ってた生地を焼いて、手で粉々にして
上にバラバラふりかけて、さらに粉糖をふりかけてシメました。

おっちょこちょいっていやーねーーー (=´Д`=)ゞ

でもその甲斐あって?とっても美味しいミルフィーユでした。

私がメジャーで測りながら生地を伸ばしたり切ったりしてるのを
見たカレは、とても驚いておりました。
私だってやる時ゃやるんだ……!!

| | Comments (3) | TrackBack (0)

April 06, 2009

F1 2009 マレーシアGP

Malaysia録画しておいて、早起きして見ようと
思ったのに、そんなこと忘れていつもと
同じ時間に起きてしまった。

だけど、すべてのメディアに接触する前に見ておかないと、
結果を先に知ることになるのは必至。
というわけで、1.3倍速で見ましたョ (爆)

せっかく予選で 4 番手につけたのに、ギアボックス交換の
ペナルティで 9 番手スタートだったバリチェロ。
いくら好調でも、前方にこれだけいるとどうなの…?という
不安をよそに、意外といいスタートを切り、あれよあれよと
4 番手に浮上。
あぁ楽しい。こういうレース展開って楽しいな (笑)

そして雨!
雨だ、チャンスだ!!
やっぱり雨に強い男はやるのだ!
今日も 1-2 フィニッシュか?!
…と思ったら、ちょっとはみ出ただけなのに一気に 2 台に
抜かれた ゚゚(´O`)°゚

出勤時間が迫ってきたこともあって、雨が降り出してからは
ほとんど何となく見ていたから、詳細を把握してないんだけど、
雨が強くなって、これ以上レース続行は不可能と判断され、
いったん中断となったけど、再開されることはなくレース終了、
ということになったようだ。

で、バトンがまたまたポール・トゥ・ウィンで、バリチェロは 5 位。
あぁ滑っていなければ表彰台だった……

| | Comments (4) | TrackBack (3)

April 05, 2009

ひらたけを栽培してみよう…?!

きのうホームセンターに行ったら、処分品のひらたけの菌を
見つけました。お値段300円。
安くもなく高くもない、微妙な値段。
未だに捨てていないうちのハナミズキの丸太、あれを使って
やってみようか…?ということになりました。

20090405_1「キノコのタネ」だって。

どんなものが入っているんだろう?と
ドキドキして袋を開けると…

20090405_2白カビまみれの物体、
って感じ?

菌を植え付ける原木に
穴を開け、これを挿す。

すると、晩秋から初冬にかけてひらたけが発生する…らしい。
そして管理さえしっかりやっておけば、この木から 3~5 年は
ひらたけを収穫できる…らしい。

さあ、今日はこれから木に穴を開けて菌を植え付けましょう。
本当にできるのかな…??

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 04, 2009

まだちと早い…

幸手の権現堂に行ってきました。
久しぶりの早朝サイクリング。
8:00出発の9:15頃到着。

20090404_1HPの開花情報で 6 分咲きとあったから、
覚悟はしてたけど、ちょっとピンクが
寂しいナァ…

菜の花は写真のとおり満開でした。

しかしこんな早い時間にも関わらず、すでにたくさんの人が
来てるからビックリです w(゚o゚)w
さすがに宴会してる人はまだいなかったけどネ (笑)

20090404_2来週末、また行こうかなー。
散り際の、花びらが舞う中を歩くのも
いいよね、きっと。
ちなみに、駐車場は500円とられるけど
バイクや自転車は無料です。

20090404_3帰り道、春日部市内の古隅田川に
寄ってみました。

こっちもまだ満開には至らず…
これも来週だな。

久しぶりすぎたか、往復たかが38.27km なのに激しい疲れ。
あーしんどかった。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

April 03, 2009

食べたくなる本。

その名も、「メロンパンの真実」(東島和子著)。

世の中、いろんな本があるもんです。

メロンパン好きではないけど、タイトルに惹かれて図書館で
借りてみました。

半球状で、黄色い表面にはジャリジャリの砂糖に格子の模様、
中はパンだけ…っていうのがメロンパンだと思っていたら、
なんと、そういうパンをサンライズとかコッペパンって呼ぶ地域も
あるんだって。
で、そういう地域にはメロンパンと呼ばれるパンも存在して、
それはラグビーボール状で中にはカスタードや白あん入り。
ちなみに、コッペパンと呼んでる地域での、いわゆるコッペパンは
「給食のパン」となるそうです。

メロンパンのことだけが書いてあるわけでもなく、その他いろいろ
ヒジョーに興味深い内容でありました。

広島・呉のメロンパンのメロンパンが食べてみたくなった。
…って何言ってんだ?!って感じですが、メロンパンという名の
お店があって、そこのメロンパンが有名らしいのです。

この本によると、4/4はあんぱんの日ということなので、明日は
あんぱんを食べようかな (笑)

【訂正】
どこでどう記憶が入れ違ってしまったのか…
ムニの誕生日は今日、4/3でした。訂正します <(_ _)>

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 02, 2009

マッシュルームと生海胆のスープ

この前借りてきた濱野昌子著の想い出の料理ノートから

料理の写真を見て「わー美味しそう」と言ってる分には楽しいが、
そこにあるのは、どれも面倒くさそうなレシピばかりで、私には
あまり実用的ではなかった ^_^;

比較的その中で簡単そうだったのがタイトルのスープ。
皿に、スライスした生のマッシュルームをつんもり (とレシピに
表現されていた。いい響きで気に入った) 盛り、その上に
生海胆を載せ、スープを注いで完成。

20090402本には、マッシュルームの得も言われぬ
芳香が立ちのぼる…と書いてあったのに、
私が作ったのはちょっとも立ちのぼらない。
鼻を近づけても……という感じ。

安いマッシュルームだからかな~。
紀ノ国屋みたいな高級スーパーで売ってるようなので作れば、
得も言われぬ芳香を堪能できたのかもしれない。

ま、たまにはいつもと違う料理もいいでしょう。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 01, 2009

エイプリルフールが誕生日。

もう 4 月!今年も1/4が過ぎた。早ーーーッ。

さて、今日はムニの誕生日。
9 歳になった。

20090401_1ムニがうちにきてもう 9 年かァ。
館林から車で連れて帰ったっけねェ…
ヒザに乗せてさァ…
そしてヒザの上でゲロゲロしまくって
くれたっけねェ…

車酔いは未だに克服できていないムニであった…

20090401_2ピンクの毛布はムニのためなのに、
最近ミルキーによく奪われている。
でも、ムニは追い出さずにミルキーと
一緒に寝ていた。優しいね、ムーちゃん。

そういえば、ムニがうちに来た頃は、しょっちゅうミルキーを
追いかけては一方的にジャレてたなァ (爆)
だからミルキーには恩義を感じてるのかもしれない (笑)

えっと、ムニと 9 年一緒にいるってことは、カレとは10年!!
早ーーーーーーッ w(゚o゚)w

| | Comments (2) | TrackBack (0)

« March 2009 | Main | May 2009 »