マッシュルームと生海胆のスープ
この前借りてきた濱野昌子著の想い出の料理ノートから。
料理の写真を見て「わー美味しそう」と言ってる分には楽しいが、
そこにあるのは、どれも面倒くさそうなレシピばかりで、私には
あまり実用的ではなかった ^_^;
比較的その中で簡単そうだったのがタイトルのスープ。
皿に、スライスした生のマッシュルームをつんもり (とレシピに
表現されていた。いい響きで気に入った) 盛り、その上に
生海胆を載せ、スープを注いで完成。
本には、マッシュルームの得も言われぬ
芳香が立ちのぼる…と書いてあったのに、
私が作ったのはちょっとも立ちのぼらない。
鼻を近づけても……という感じ。
安いマッシュルームだからかな~。
紀ノ国屋みたいな高級スーパーで売ってるようなので作れば、
得も言われぬ芳香を堪能できたのかもしれない。
ま、たまにはいつもと違う料理もいいでしょう。
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