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August 17, 2009

ムース・オ・ショコラ

ムース・オ・ショコラはいつもカレが作ってしまうけど、今回は
魅惑のフレンチ・デザートを参考に私が作ってみた。

20090817久しぶりのムース・オ・ショコラ。

カロリーは気にしない気にしない…?!

ムース・オ・ショコラ大好き~ ( ♥ω♥)
ちょっとベタッとした感じになったのが
残念…!!

---- レシピ覚書 ----
ビターチョコレート 180g
全卵 4 コ
バター 50g
生クリーム 150cc
グラニュー糖 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々

チョコレートを湯煎で溶かし、溶けたらバターを入れて溶かす。
湯煎からはずし、温めておいた生クリームを入れて混ぜる。
卵黄を白っぽくなるまで泡立て、①に混ぜる。
グラニュー糖とバニラエッセンスを入れて卵白を泡立て、
②の半量を入れて混ぜ、次に残りも入れて混ぜる。
(メレンゲをつぶさないようにする)
2 時間以上冷やして完成。

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