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September 27, 2009

いもあんぱん

20090927_1今日はいもあんぱん。
大量10コ!

そんなにあんぱんばっかり作って
どうすんの…と自分でも思う。

今回、いもあんに使用したサツマイモはあやこまち
名前が自分と同じだったから買ってみた。
売ってるのを見たのも初めて、買うのも初めての品種。

20090927_2かぼちゃかにんじんか?!
と思わせる鮮やかなオレンジ色。

蒸かして、マッシュして、砂糖と水飴で
甘さを調整し、よし!と思ったのに、パンに包むと甘さが
足りないんだなー (+_+)
でもさつまいもの風味が活きていて美味しかった。

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食べ物」カテゴリの記事

Comments

てことは…
買ってくる甘ぁ~いあんパンは
驚くくらいの砂糖が入っているということ…?shock

Posted by: やな | September 27, 2009 at 18:03

それは私も思いました…
あの甘さにするにはどれだけの
砂糖を入れているんだろう、と… coldsweats02

それを考えると、あんぱんを買うの
コワいです。
あんぱんこわい (笑)

Posted by: chibiaya | September 27, 2009 at 20:35

ホントッ!!カボチャ餡みたい。
「あやこまち」とは聞いたことがない品種。
焼き芋にしたらおいしそうな感じがするけど。

しかし、トゥルンとした、表面の綺麗なあんぱんが出来上がったね。おいしそう(o^-^o)
お姉ちゃんが近くにいたらなぁ・・・おすそ分けしてもらいに行くのに。

Posted by: 妹 | September 27, 2009 at 22:22

本当にきれいなオレンジ色だよ。
珍しいのにべにあずまとかと同じ値段。

そうだねー。
近かったら要らないと言われても
あげるのにねー。

Posted by: chibiaya | September 28, 2009 at 00:07

 あんぱんにはアーモンドより胡麻でしょ!!
と思うけどな(笑)

 菓子パンの中でアンパンだけが防腐剤を使ってないのを
知ってます?
 あんこの甘さが細菌の繁殖を阻止するらしいです。

 あの甘さには理由があるんですね…

Posted by: stream | September 28, 2009 at 17:20

ちょうど胡麻を切らしていたので
パンにのせても違和感のないものを…
とあったのがアーモンドでした ^_^;

あーそういえば砂糖にはそういう
役目がありますねえ。
でもすぐ食べるなら、そんなに砂糖を
ドバドバ入れなくてもいいような
気がしますが…

Posted by: chibiaya | September 28, 2009 at 23:38

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