« F1 2010 イタリアGP | Main | デジャヴ »

September 14, 2010

ヤンソンさんの誘惑

先週の男子ごはんを見ていたら、前から何となく耳にしたことがある
スウェーデン料理「ヤンソンさんの誘惑」を作っていた。

20100914材料はジャガイモ、玉ねぎ、アンチョビ、
生クリーム。
至ってシンプル。

自家製アンチョビを使用。
ただの、と言えばただのポテトグラタン。
アンチョビ風味が目新しい、というか。
無難に美味しいが、また食べたいなーと思うものでもない (-_-;)

レシピによってはチーズやパン粉をかけて焼いたりするようだ。

---- レシピ覚書 ----
じゃがいも 4 個
玉ねぎ 1/4 個
アンチョビ 5~6 枚
  a おろしにんにく 少々 (BB弾 2 個分)
    生クリーム 1 カップ
    塩 2 つまみ
    バター、オリーブオイル 適宜

じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにする。
玉ねぎは縦薄切りにする。
a を混ぜてアンチョビは刻む。
グラタン皿をサッとぬらし、じゃがいも、玉ねぎを入れる。
アンチョビを全体にちらし、a を回しかける。
バターをちぎって全体にちらす。
200℃のオーブンで35~40分くらい様子をみながら焼く。
表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く。
最後にオリーブオイルをかける。

|
|

« F1 2010 イタリアGP | Main | デジャヴ »

Comments

あ~、これ前に作ったことあります^^
そう、これと言ってどうってものじゃないんですよね^^;
味付けがあっさりしすぎだったので、
私はガンガン、チーズ乗っけて焼きなおしました(笑)
しかし、BB弾ってのが面白いですね~^^

Posted by: ねこやしき | September 14, 2010 at 19:36

アンチョビの塩気で救われる、みたいな
味付けでした (笑)

この番組は好きでよく見てるんですが、
おろしニンニク・しょうがの分量は
いつもBB弾で言うんですよ~。
わかりやすいと言えばわかりやすいです、
BB弾の大きさを知っていれば (爆)

Posted by: chibiaya | September 14, 2010 at 23:16

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/49440328

Listed below are links to weblogs that reference ヤンソンさんの誘惑:

« F1 2010 イタリアGP | Main | デジャヴ »