« 肉じゃが | Main | ボーダー »

December 14, 2010

小豆を炊く。

前から炊こう炊こうと思いつつ、何となく放置状態だった小豆の
袋を取り出せば、賞味期限が 1 年ぐらい過ぎていた (-_-;)
乾燥した豆なんだから腐るってことはないんだし、虫に食われた
形跡がなければ使っても平気平気?!
水に沈めても浮いてくる豆はなかったから絶対平気…!?

20101214美味しそうに炊けた (実際美味しいが)。
豆300g、砂糖250g、水800cc。
まだ砂糖を減らす余地アリ。

今回参考にしたのは金塚晴子著の
人気の和菓子 基本のキホン」。

|

« 肉じゃが | Main | ボーダー »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/50295061

Listed below are links to weblogs that reference 小豆を炊く。:

« 肉じゃが | Main | ボーダー »