« ザ・エッグ -ロマノフの秘宝を狙え- | Main | アデル ファラオと復活の秘薬 »

January 20, 2011

ヨーグルト入りスポンジケーキ

プリンに惹かれて借りた「カジュアルなお菓子レシピ」。

パラパラとカレがめくって、「朝ごはんにコレ食べたいな」と
ヨーグルト入りスポンジケーキを見て言う。

20110120_1砂糖、卵、小麦粉、ヨーグルトを
混ぜるだけ。
こういう簡単なのならいくらでも
作ってあげるさ。

20110120_2「甘さ控えめだからジャムなどを
添えて食べるとよい」という著者の
コメントがあったけど、ケーキだけで
十分甘い。
カステラからちょっとばかりしっとり感と
キメの細かさと甘さを引いたような、そんな感じのケーキ。
ヨーグルトの存在感はほとんどない。

---- レシピ覚書 ----
卵 3 コ
砂糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
ヨーグルト 100g

卵と砂糖を湯煎で人肌まで温め、白くもったりするまで混ぜる。
(ハンドミキサーは高速。終わりの 2 分は低速にしキメを整える)
ふるった薄力粉とBPを数回に分けて混ぜ、ヨーグルトを加える。
160℃で25分焼成。

|

« ザ・エッグ -ロマノフの秘宝を狙え- | Main | アデル ファラオと復活の秘薬 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/50631304

Listed below are links to weblogs that reference ヨーグルト入りスポンジケーキ:

« ザ・エッグ -ロマノフの秘宝を狙え- | Main | アデル ファラオと復活の秘薬 »