« ジャック・ソード | Main | 5 年半ぶりのオークウッド »

May 12, 2011

クープは難しい…

久々にパンを焼いた。
しかもクープを入れるパン。
今回のレシピはコチラ
Cpicon 我が家の定番☆ライ麦パン by みちこママ

20110512クープを入れるのに、よく切れる包丁を
使ったら、これがまた切れ味が良すぎる
包丁で (カレがよく研いでいる)、勢いよく
やったら深く切れ込んでしまった。
それに久々ですっかり忘れていたけど、
刃を寝かせてやらなきゃいけないのに、真上から突き刺すように
やったもんだから、これはクープではなく、ただの切り込み。
本当に難しいナァ、クープって。

それ以外はよくできた。
ただ、もうちょっと砂糖を控えてもいいかな、という気がする。

|

« ジャック・ソード | Main | 5 年半ぶりのオークウッド »

Comments

大昔、パン屋でバイトしていたとき
剃刀の刃を使っていた記憶がありますよ。

Posted by: やな | May 12, 2011 at 13:42

切れるものならなんでもいいだろう…と
思っていますが、やっぱり剃刀が
いいんでしょうかねぇ?
クープの入れ方を調べると、たいてい
剃刀ですもんねぇ…

Posted by: chibiaya | May 12, 2011 at 21:49

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/51645585

Listed below are links to weblogs that reference クープは難しい…:

« ジャック・ソード | Main | 5 年半ぶりのオークウッド »