« F1 2011 アブダビGP | Main | くまマカロン »

November 15, 2011

青汁黒豆蒸しケーキ

5 月と 6 月に連続して風邪をひいたとき、「思ってたのと味が
違ったから」と同僚にもらった青汁の粉。
冷蔵庫に入れっぱなしにしていたけど、いいかげん、ねぇ…

青汁は苦いというイメージなので (一度も口にしたことがない)、
甘いものに混ぜればいいだろう、と。

レシピはコチラ
Cpicon もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆ by シルフィー

20111115黒豆も入れた。
苦味なしの美味しい蒸しケーキ。

ミノスに食われまいと、ラップをかけて
寝る前にオーブンに入れた。
翌朝、そんなことすっかり忘れて焼き芋を焼いた。
開けてビックリ、ラップは溶けて蒸しケーキの上に w(゚o゚)w
でも溶けたラップは、ケーキからカパッと剥がせた。
皿にこびりついてたラップは、水に浸ければ簡単に落ちるかな、
と皿に水をかけたら、パリンと真っ二つに割れた (lll゚Д゚)
そうだ、皿は熱々だったんだっけ…バカバカバカ。

|
|

« F1 2011 アブダビGP | Main | くまマカロン »

Comments

私も良くやるんですよね。オープンを物入れにするからいけないんだけど…
この間はシリコンの鍋敷きを燃やしましたcoldsweats01
蒸しケーキは無事食べられたんでしょうか?

Posted by: 箱缶&ももも | November 15, 2011 at 16:03

シリコンのマフィン型とかあるから
耐熱性はあると思ってたけど、
燃えるんですかシリコンって?!
ラップは溶けたけど蒸しケーキには
何の被害もなく、美味しく食べてますdelicious

Posted by: chibiaya | November 15, 2011 at 22:01

お皿割れちゃうの??
しらなんだ……

Posted by: ちゃちゃわんわん | November 16, 2011 at 10:15

熱々の陶器の皿に冷水をかけると割れます。
逆に、冷えた皿に熱湯をかけても割れます。
ヒートショックとか呼ぶらしいです。

楽に剥がそうとか考えなきゃよかったです…

Posted by: chibiaya | November 16, 2011 at 12:55

あらら~~そうなんだ~~~((+_+))
この年になるまで知らないっていうのも、あれですな(・。・;

Posted by: ちゃちゃわんわん | November 16, 2011 at 13:03

熱い陶器に冷水、冷えた陶器に熱湯を
かけるなんて普通しないから
知らなくても大丈夫でしたよ~?!

Posted by: chibiaya | November 16, 2011 at 22:58

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/53248421

Listed below are links to weblogs that reference 青汁黒豆蒸しケーキ:

« F1 2011 アブダビGP | Main | くまマカロン »