« 初雪…?? | Main | 今度こそ雪! »

January 23, 2012

りんごの甘露煮のせスコーン

20120123_1アップルパイにしようと思ったけど、
パイ生地を作るのは面倒くさいし
買ってこなきゃいけないし、だったら、
混ぜるだけでできるスコーン生地を
使っちゃお、という手抜きのお菓子。

【スコーン生地の分量】
小麦粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ 3
無塩バター 110g
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ 1/2
牛乳 80cc

スコーンにすると食べ応えがあるわ…美味しいけど。
ていうか、食べ応えがあるのは、スコーンだからじゃなくて、
薄力粉ではなく強力粉だけで作ったせいか (^^ゞ

20120123_2どれぐらい生地が必要かわからず、
倍量を作ったら倍量した分がそっくり
そのまま余ったからスコーンを作る。

スコーン、美味しいな~。

|

« 初雪…?? | Main | 今度こそ雪! »

Comments

わたいもスコーン、好き~~(#^.^#)
でも、オーブン使ったことないけん、
家ではできんなあ~~
なんで、オーブン機能つきのレンジ買ったのか、
いまだい謎じゃわ(*^。^*)

Posted by: ちゃちゃわんわん | January 23, 2012 at 20:15

オーブンがあるのに使わない!
もったいない~ (>_<)
混ぜて焼くだけ。簡単ですよんwink

Posted by: chibiaya | January 23, 2012 at 22:24

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/53799759

Listed below are links to weblogs that reference りんごの甘露煮のせスコーン:

« 初雪…?? | Main | 今度こそ雪! »