SKIPPYでクッキーを作る。
これといって作ってみたいレシピがなかったから、いろんな
レシピを参考にしながら適当に配合してみた。
強力粉 150g
薄力粉 50g
ココア 30g
お菓子用マーガリン 100g
SKIPPY 100g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
これでうまくいくだろうと思ったのに、ボソボソしたままで
ちっともまとまらないから、SKIPPYを50g ほど追加、それでも
まだボソボソ状態で、今度はサラダ油を50cc ほど追加。
強力粉を使ったから固めのクッキーに
なるかと思ってたけど、油分がそこそこ
多いせいか、結構さっくりめ。
ほんのりピーナッツ風味で、ココアの
苦味が効いて、甘さ控えめ。
…なんていうと聞こえがいいが、単に
ココアを入れ過ぎていて、砂糖が足りてないだけ (-_-;)
Comments
お砂糖控え目
ココアのポリフェノールたっぷり
ヘルシーでいいじゃない♪( ´θ`)ノ
お菓子は、そそ、適当は危険よね〜〜!
Posted by: 姫乃 | January 31, 2012 at 09:30
ヘンに余裕ができるとダメですね~
砂糖は少なめでも、ものすごいカロリーの
クッキーのような気が…
Posted by: chibiaya | January 31, 2012 at 13:02