りんごのビスケット
「A.R.I のお菓子の提案 - daily マフィンとビスケット」を参考に
プレーンビスケットを作って、りんごの甘露煮を混ぜる。
バターの代わりにふんわりムースソフト、砂糖の代わりに
パルスイートを使ってみた。
そしてベーキングパウダーが少し足らなくて、重曹を使ってみた。
しかし食べてビックリ、口いっぱいに
広がる重曹の味 (lll゚Д゚)
苦いというか薬っぽいというか。
できることなら捨ててしまいたいけど、
全然食べられないわけでもないのに
捨てるなんて、私にはできない。
でもこれじゃあ犬も食べないわ (-_-)
今回わかったこと。
ベーキングパウダーと重曹は別物。
重曹を代用する場合は、ベーキングパウダーの半量でよい。
重曹を使うと黄色っぽい仕上がりになる。
どおりで、卵黄を入れたみたいに黄色いなーと思ったよ (^_^;)
生地だけ食べるのはしんどいけど、りんごと一緒に食べれば
それほど重曹の味も気にならないから、何とか消化できそう。
あーよかった。
Comments
chibiayaさん、チャレンジャー!
姫乃は、お菓子作りの時は冒険しません…
レシピ通りにつくるかな
万が一、凄いものができたら…と思うと…
でも、なんとか食べれそうで良かったよね(^O^)
Posted by: 姫乃 | March 14, 2012 08:47
私、これ代わりに使えそうだなーとか

これ入れたらいいなーとか思うと
何も考えずに変更しちゃいますねえ
それでも今のところ、もう捨てるしかない!
というような代物ができたことはないので
意外とお菓子作りのセンスあるのかも
Posted by: chibiaya | March 14, 2012 22:38