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March 20, 2012

グレープフルーツとさきいかのサラダ

図書館で借りた「10分で本格ベトナムごはん」から。
(バインセオサイゴンの総料理長が出したレシピ本)

グレープフルーツにニョクマム~?と半信半疑ながらも
材料も作り方も単純だから作ってみる。

20120320おっと、意外と美味しい!(笑)

もっとニョクマムが強調された味かと
思ってたけどそれほどでもない。
考えたら、それほど使ってないか。

さきいかは歯ごたえのある鶏肉っぽい感じかな。
…ということは、ささみを代用してもいいかもね?

---- レシピ覚書 ----
グレープフルーツ 1 コ
さきいか 50g
キュウリ 1 本
赤玉ねぎ 小1/2コ

ニョクマム 小さじ 1
レモン汁 小さじ 2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
コショウ 少々
(あれば) 生唐辛子 1 本

フライドオニオン、クラッシュピーナッツ お好み

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Comments

そう、さきイカって良いダシも出るし
料理にいいのよね♡ 美味しそう!
他の方のブログにもグレープフルーツ出てた
なんでも、香りが痩身効果あるらしいわよ♪( ´θ`)ノ

Posted by: 姫乃 | March 21, 2012 at 09:26

さきいかからダシ?!
知らなかったー!
ダシのために入れてるんだとしたら
ささみはダメか (>_<)

Posted by: chibiaya | March 21, 2012 at 14:25

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