« 塩麹デビュー | Main | サントネージュ リラ 320ml 赤白 2 本セット »

October 01, 2012

卵かけごはん

20121001産みたて (といっても前日) 卵で
卵かけごはん!
うちの鶏のは、黄身より白身が多い。
そして白身は超ブリブリしてる。

それほど味覚に敏感じゃないから
いつもの卵と全然違うッ!とは思わないけど、気分的に
いつものより美味しいな (笑)

うちの鶏のエサは、基本は市販の飼料だけど、庭で自由に
歩き回ってるときは、雑草の他に、ブドウとかイモムシとか
カミキリムシとか、ありとあらゆるものを食べている。
そういうのが卵を作り出してるのかと思うと、ちょっとばかり
微妙な心境になるんだな…

|
|

« 塩麹デビュー | Main | サントネージュ リラ 320ml 赤白 2 本セット »

Comments

新鮮な卵で、卵かけご飯shine
読んでいるだけで、ヨダレが出てきそうですw
鶏ちゃんが庭で食べてるものは、
想像するとちょっと嫌ですけどね( ´艸`)プププ

Posted by: すがた | October 02, 2012 at 06:23

私も実は ブランド卵と普通の鶏の卵の味の違いというのは

よくわかりません

ただ 新鮮な卵は 割って中身を出したときの張りはが違いますね

それが 市販の大量消費用の卵との違いなのかもしれませんけど・・・

ただ 安い卵は 割ったとき 張りがないような 感じはします

殻も柔らかい感じですし・・・


Posted by: ぽりぽり | October 02, 2012 at 06:50

最高の贅沢じゃん♡
生みたての卵食べれるなんて…
イモムシにカミキリムシは、頭から抹殺しましょう!
ところ変われば、
貴重なタンパク源にカルシウムだけどね…( ̄▽ ̄)

Posted by: 姫乃 | October 02, 2012 at 08:50

> すがたさん
コメントありがとうございます。
毎日頑張って産んでくれるので、
たくさん食べてね!と思いつつも
虫系はほどほどでいいよ…って感じですsweat01

> ぽりぽりさん
そう、白身のブリブリ感が違います!
黄身を一度、箸でつまんでみたいんですが
あっさり破れたらショックを受けそうなので
やってません(笑)

> 姫乃さん
世界では昆虫を食す文化もありますね~…
合成飼料ばかりを食べてる鶏が産む卵より、
うちの方が栄養価が高いかも…!?

Posted by: chibiaya | October 02, 2012 at 12:50

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/55785955

Listed below are links to weblogs that reference 卵かけごはん:

« 塩麹デビュー | Main | サントネージュ リラ 320ml 赤白 2 本セット »