« いよいよか…?!?! | Main | デュー・デート ~出産まであと 5 日!史上最悪のアメリカ横断~ »

March 18, 2013

手作り芋ようかん

週末、口座の残高を勘違いしてたせいで手元にあまり
現金がなかった。
ケーキでも買おうかと思ってたのに、そんな余裕ないじゃん。
しかし、甘いものを食べたい気持ちは収まらない。
お金をかけずに、しかも簡単に作れるものはないだろうか?
と図書館でレシピ本を物色してたら、いいのがあった。

その名も「おいものお菓子」。
芋ようかんって、サツマイモと砂糖と (粉) 寒天だけあれば
作れるのか。

20130318パウンドケーキの型にラップを敷いて
流し込む。

表面が凸凹になってしまった。
どうやったらツルッとキレイな
表面にできたのだろうか?

初めて、サツマイモを 1 本丸ごと茹でた。
皮をむくと、ものすごく美味しそうな黄金色をしてた。
茹で芋も意外と美味しいかも???

|
|

« いよいよか…?!?! | Main | デュー・デート ~出産まであと 5 日!史上最悪のアメリカ横断~ »

Comments

舟和の芋羊羹も良いけど…
手作りも、芋次第で美味しいのできるよね!!
残高勘違い、姫乃もあるわ〜(・ω・)ノ
預金を崩すと涙でるわ…

Posted by: 姫乃 | March 20, 2013 at 10:52

舟和には全然及びませんが…
でもそれなりに美味しくできましたhappy01
預金にはなるべく手をつけたくないですね~
通帳に記帳される数字が増えるのを
見るのが楽しいのでwink

Posted by: chibiaya | March 20, 2013 at 16:57

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/56976806

Listed below are links to weblogs that reference 手作り芋ようかん:

« いよいよか…?!?! | Main | デュー・デート ~出産まであと 5 日!史上最悪のアメリカ横断~ »