« ウリ科が得意なだけあって… | Main | 嵐の前に… »

April 05, 2013

くんじゃんナントゥ

20130405_1妹からもらった沖縄のお菓子、
くんじゃんナントゥ。

材料には「もち粉、黒糖、ショウガ、
ゴマ」とだけ書かれていたが、少し
油っぽいベタつきがある。
何の油だ????
ほのかに月桃の香りがする。

20130405_2外郎の感覚でフォークを刺すと、
フォークが跳ね返った w(゚o゚)w
スーパーボールみたいな弾力。
食べてみると、超ムチムチ。

甘すぎない甘さの中に、ショウガが
ちょっぴり効いていて、食感といい、完全に好みだ。

ちなみに、ナントゥとは黒糖餅のことで、くんじゃんとは
「国頭」ってことらしい。
国頭村の黒糖餅、か。なるほどね。

|
|

« ウリ科が得意なだけあって… | Main | 嵐の前に… »

Comments

シベリアみたいだね。

Posted by: tsuyoshi | April 05, 2013 at 16:35

好みと聞いて嬉しい限りですo(*^▽^*)o予想どおりだっ!!!
油っぽいのは、もしかしたら、蒸す時に月桃の葉に油を塗ってお餅をくるんで、くっつき防止したのかもね。

Posted by: 妹 | April 05, 2013 at 22:18

へえースーパーボールのような弾力とな?
食べてみたい!
体に良さげな色だし…
沖縄物産展やんないかな、近くで…

Posted by: 姫乃 | April 06, 2013 at 09:21

> tsuyoshiさん
シベリアって、羊羹をカステラで挟んだようなあれ?
実はそれは食べたことなくて、どんなのか
知らないんだけど、ムッチリ系なの???

> 妹
ピーナツバターとか入れたりするレシピがあるね。
材料には書かれてないけど入ってるのかなあ?
ムチムチ具合がたまらないhappy01

> 姫乃さん
すごいですよームッチムチです。
物産展にあるかなあ?
あんまり見たことないような。
わしたショップならあるかも???

Posted by: chibiaya | April 06, 2013 at 11:04

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/57106376

Listed below are links to weblogs that reference くんじゃんナントゥ:

« ウリ科が得意なだけあって… | Main | 嵐の前に… »