« 奇跡が起きた…!? | Main | インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌 »

January 22, 2015

焼きまくり。

先週末、パンデピスとパウンドケーキを焼いた。

20150122_1パンデピス、今回は温度も時間も
レシピどおりにやったのに、前ほど
カチカチではないものの、やっぱり
表面が固い。

途中でホイルを被せるべきか?

カレ曰く、本物のパンデピスは、
手がベタベタになるぐらいハチミツが入っているそうで、
これは全然ハチミツが足りないらしい。
まだまだ練習が必要なようだ。

20150122_2パウンドケーキには、芋焼酎漬け
レーズン使用。

レーズンが少ない!
あ、そうか、クルミも入れるレシピを
参考にしたのに、クルミを入れず、
レーズンは分量どおりだからだ。
失敗失敗 (;;;´Д`)

芋焼酎が思ったほど効いていない。
4 日も寝かせておいたけど思ったほどしっとりじゃない。
砂糖を10g 減らしたのがいけなかったかなあ?

Cpicon ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ by 海の星プリン

レーズンも芋焼酎もまだあるから、また作ろうっと。

|
|

« 奇跡が起きた…!? | Main | インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌 »

食べ物」カテゴリの記事

Comments

うひゃあ、美味しそう~~♡
わたいの初ガトーショコラとは雲泥の差じゃ~~~coldsweats01

Posted by: ちゃちゃわんわん | January 22, 2015 at 22:26

お菓子を焼くってすごいですね、パウンドケーキはわかりますが、パンデビスはなじみがあまりないです。フランスのお菓子でしょうか???むっちゃ美味しそう。食べてみたいです〜〜〜。

Posted by: edybody | January 23, 2015 at 18:34

焼酎の一升瓶ありますけどーーーヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
パンデピス
小麦粉なの、なんか違うっぽく見えるけど

Posted by: 姫乃 | January 23, 2015 at 19:25

> ちゃちゃわんわんさん
クリームが乗ったガトーショコラの方が
断然美味しそうです!

> edybodyさん
パンデピスはスパイスケーキです。
アニス、しょうが、シナモン、ナツメグなどが
入ってます。
バターの代わりにハチミツを使います。
フランスではクリスマスの定番らしいです。

> 姫乃さん
パンデピスはライ麦も入るレシピもありますが
これは小麦粉だけです。
キビ糖とシナモンとかの茶色いスパイスを
使っているから、全体的に茶色です。
美味しいけど、ものすごく甘いので、なかなか
減りません。

Posted by: chibiaya | January 23, 2015 at 22:39

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/61015624

Listed below are links to weblogs that reference 焼きまくり。:

« 奇跡が起きた…!? | Main | インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌 »