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January 25, 2017

みしまやのれもんケーキ。

広島のアンテナショップで購入。

20170125_1尾道のみしまやのレモンケーキ。
162円。
安いんだけど、すごく小さい。

頑張れば 1 口、頑張らなくても
2 口で食べられちゃう。

何でこんなに小さいんだろう…

20170125_2チョコは厚め。
底までチョコで覆われているタイプ。

ケーキはみっしり、きめ細やか、真っ白。
そしてバウムクーヘンのような味がする。

吉川の雨のち晴れのレモンケーキを思い出すな。

生地が白っぽいと、バウムクーヘンの味がするのはなぜ??

ケーキにレモン風味はなくても、チョコのレモン味が結構
しっかりしてるから、ちゃんとレモンケーキになっていた。

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Comments

うっ、おいしそうlovely

Posted by: ちゃちゃわんわん | January 25, 2017 at 22:37

しまなみ海道沿いの島,瀬戸田の和菓子屋さんですね。
少し前,店の前を歩きましたが,まさかレモンケーキも売られていたとは!

このレモンケーキ,チョコのコーティングが厚くて,生地が真っ白なんですね。
またしても珍しいレモンケーキです。
こんなことなら店の中へ入ってみればよかった。

レモンケーキの激戦区,瀬戸田のレモンケーキはなぜか小さいのが多いように思います。
私が書いた向栄堂のレモンケーキの記事
http://kojikin.air-nifty.com/blog/2016/10/---0934.html
を御覧いただくとわかるように,本来の瀬戸田のレモンケーキは小さい(これが原型だとすれば,その後のレモンケーキが大きい)のかも知れません。

今度しまなみ海道を渡る時は店に寄ってみます。

Posted by: コウジ菌 | January 25, 2017 at 22:52

小粒なレモンケーキ
これいいかも!(^○^)
最近ぶひぶひってるので、小粒が良いのだ!

Posted by: 姫乃 | January 26, 2017 at 08:55

> ちゃちゃわんわんさん
小さいのが惜しい!

> コウジ菌さん
お饅頭が有名みたいですね。
向栄堂のも同じぐらい小さいですねー。
どっちが本来の大きさ何でしょうね?

> 姫乃さん
思わず店頭で「小っちゃ!」とつぶやき、
買うのをためらってしまうほど小粒です(笑)

Posted by: chibiaya | January 26, 2017 at 23:44

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