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February 20, 2017

発酵の大切さ。

きのう、超久しぶりにパンを焼いた。
5 年ぶりとかそれぐらいと思われる。

先々週、パン生地タイプのピザを作ったら、ものすごく
うまくできちゃったもんだから、やる気が出た。

ハマってたときはよく作っていただけあって、捏ねるときの
感覚は忘れていなかった。

ただ、早く買い物に行きたくて、1 次発酵が不十分なまま
工程を進めてしまったせいで、高さが足らず。
やっぱりしっかり発酵させないとダメだね~。

20170220_1焼き色も薄いし…
どうせ膨らまないなら、フタなんか
しなきゃよかった。

失敗でもないけど成功でもない、
そんな感じ。

また来週あたり再挑戦するか。

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食べ物」カテゴリの記事

Comments

パンつくったことないんで、どう見ても、ちゃんとできてるようにしか見えぬが??

Posted by: ちゃちゃわんわん | February 20, 2017 at 21:43

おおおおぉ〜〜
良いじゃん&良いじゃん
美味しそうだよ

Posted by: うず | February 20, 2017 at 22:40

美味しそうに見えますがフワッと感が足りなかったのでしょうか(?_?)私はパンはHBに任せっきりです。難しくて自分では捏たり出来ないですよ。HBだから失敗しないはずなのに失敗するから不思議で仕方ないんです。(^-^;

Posted by: edybody | February 21, 2017 at 08:10

chibiayaさんもパン作るのね
いや〜充分美味しそうだよ!
手作り食べたら、買えないのでは?

Posted by: 姫乃 | February 21, 2017 at 08:36

> ちゃちゃわんわんさん
そう見えるように写真を撮りました(笑)
でも本当は全然膨らんでませんsad

> うずちゃん
いやいや~全然ダメダメなの。
コタツで発酵させたんだけど、猫に遠慮して
端っこに置いてたのがいけなかったみたいsweat01

> edybodyさん
捏ねはなんてことないですよ~。
ひたすら板に叩きつけてればいいから
難しいことないですよ。無心になれます。
HBはあったら便利だなーと思うけど、
置き場所に困りそうなので…

> 姫乃さん
だいぶ前にハマってたんですが…
うずちゃんみたいに粉とかに凝ってないから、
味はパン屋のパンの方が美味しいと思います(笑)

Posted by: chibiaya | February 21, 2017 at 22:24

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