« 便秘の理由。 | Main | ちょっと気がかり… »

March 12, 2017

レモンマフィン。

いい天気なのに、車での買い物以外、外へ出ず。
で、レモンマフィンとパンを焼く。

レモンを使ったケーキの、面倒くさくないレシピを探して、
見つけたのがコレ

Cpicon レモンマフィン(サラダ油使用) by みにまめ

バターを使わないのが選んだ理由。

20170312_1なぜかいびつに膨らむマフィンたち。

レモン汁はレシピの倍量、レモンの皮も
いっぱい入れたからレモンの味がすごい。

サラダ油だけど意外としっとり。

庭のレモンがまだまだ大量にあるから、
ダメにならないうちにまた作ろう。

今度はホワイトチョコをかけてみようかな!?!?

20170312_2そしていつものイギリスパン。
アマニを混ぜてみた。

ガス抜きと成形がうまくできてないなー。
練習あるのみ。

|

« 便秘の理由。 | Main | ちょっと気がかり… »

Comments

とても美味しそうです。
レモン汁を倍量,レモンピールも大量に入れたというお話が,
chibiayaさんが市販のレモンケーキに求め続けている味を物語って
いるような気がして,とても面白かったです(笑)
ホワイトチョコを表面にかけたら,よりレモンケーキに近くなるかも
しれませんね。

Posted by: コウジ菌 | March 12, 2017 at 23:06

やはりレモンケーキ?作り始められたんですね(笑)庭にレモンがあるといいですね。私も植えたいです。でもまだポポーにこだわってまして。。。

Posted by: edybody | March 13, 2017 at 07:20

レモン風味たっぷりのケーキ
めっちゃ美味しそう♫
ふんとにふっくら膨らんでるね〜( ̄▽ ̄)
パンそれで成形上手くいってないの?
充分美しいパンだけど…

Posted by: 姫乃 | March 13, 2017 at 08:34

うちのレモンは今年は不作やった(^-^;
なにか、肥料とか、やってるのけ?

Posted by: ちゃちゃわんわん | March 13, 2017 at 09:21

> コウジ菌さん
というかレモンを1コ絞ったら、
ちょうど倍量だったので全部
入れちゃいました(笑)
それでしっかりレモン味と思うってことは
レシピどおりでは物足りなかったはず。
でもバターじゃないと、やっぱり…ですね。

> edybodyさん
まだレモンが50コぐらいなってるんです。
早くしないとダメになりそうなので。
ポポー、是非植えてみてくださいhappy01
私は今年は早めに直売所とかチェックしますwink

> 姫乃さん
パンは、ヘンなところを写してないだけで
左右で高さが違ったりしてるんです…
適当な成形だと、焼いたときにすぐバレますねsweat01

> ちゃちゃわんわんさん
肥料は特に何もあげてません。
剪定するぐらいで、ほとんど放置です。
去年からたくさん実をつけるようになったから
成長期間が長いのかもしれませんねー?

Posted by: chibiaya | March 13, 2017 at 22:29

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69228/65006107

Listed below are links to weblogs that reference レモンマフィン。:

« 便秘の理由。 | Main | ちょっと気がかり… »