メゾンカイザーのレモンシリーズ①
連休中、メゾンカイザーのためだけに、わざわざ大宮まで。
とりあえず、今回は 3 種類を購入。
ゴツゴツ系のシュー生地かと思いきや、しなっとしていた。
ちょっとガッカリ。
クリームはみっちり隙間なく入っていて、濃厚なレモン味。
シュー生地がゴツゴツしてたら、パーフェクトだったのに。
中にはレモンクリーム。
これもしっかりめのレモン味。
砂糖漬けと思ったレモンの輪切りが
酸っぱくてビックリ (^-^;
「本日中にお召し上がりください」と言われたけど、翌朝
食べようと冷蔵庫に入れておいたのがいけなかったのか、
デニッシュ生地が固くなっていた。
ちょっと温めればよかったのかなー?
家に着いたときには、すっかり
チョコレートが溶けてしまっていて、
冷蔵庫に入れておいたら、
ヘンに固まってしまった (>_<)
これも冷蔵庫に入れてた上に翌日食べたからかなあ…
生地がちょっと固めな感じ。
でもブリオッシュとレモンチョコレートの組み合わせは
文句なしに美味しい。
レモンフェアをいつまでやっているのか聞いてみたら、
9 月までやってるってことだったから、次はケーキと
クロワッサンだな (笑)
Comments
パチパチ!chibiayaさんの努力に拍手!
エクレア,確かに少し高いなぁ~(笑)。
見慣れないから,マスタードが塗られているようにも見えます(笑)。←失礼(^^ゞ
表面も中のクリームもレモン味のようですね。値段だけの味はするのでしょうね。
デニッシュも中にレモンクリームが入っているようですね。
デニッシュ生地なら,おっしゃるとおり温めても美味しそうです。
ブリオッシュ,これが最も市販のレモンケーキと似ているような気がしました。
レモンチョコの味が良いのでしょう。
もしまた機会があれば,レモンケーキも試してみる価値ありそうですね。
Posted by: コウジ菌 | July 18, 2017 23:40
えっ、大宮まで(。・ω・。)
chibiayaさん、極めるね〜( ^ω^ )
9月までなら、あせらず堪能できるね♪
レモンブームは来年もあるのだろうか?
Posted by: 姫乃 | July 19, 2017 08:57
ちゃりで行ったのけ??
てか、大宮がどこにあるのか、さっぱりざんす💦
Posted by: ちゃちゃわんわん | July 19, 2017 09:10
> コウジ菌さん
エクレアの上にかかっているやつは、
レモン色というよりは辛子色ですね
表面のは何なのかよくわからなかったんですが、
ほとんどレモン味ではなかったです。
3つとも、しっかりレモン味がして美味しかったです。
ケーキも期待できそうです。
> 姫乃さん
電車で片道20分は近くはないですよね~。
でも東京まで買いに行かずにすんでラッキーでした。
食べるのに忙しいから、ちょっとブームが
落ち着いてくれるとうれしいなあ、なんて(笑)
> ちゃちゃわんわんさん
まさかまさか!電車ですよ~。
今の時期の自転車は自殺行為と思います…
大宮は新幹線も停まる、埼玉イチの?商業地です。
Posted by: chibiaya | July 19, 2017 22:29