« 耳が… | Main | 効くかなあ… »

November 05, 2017

最近読んだ本 (2017年10月)

覚書。

冷蔵庫で食品を腐らす日本人
ひと月9000円の快適食生活
台所に敗戦はなかった
魚柄仁之助著。

ひと月…で紹介されていた、冷凍の塩サバを使った10分で
できるしめ鯖を作ってみた。
なんだ、こんな簡単に作れるんだーと目からうろこ。
でも10分は短すぎる。最低 1 時間は必要かも。

全力でスローボールを投げる
北尾トロ著。

息抜き用。面白い。

イノセント・デイズ
早見和真著。

読みやすくて先が気になることもあって、ぐんぐん読める。
1 日あれば読めちゃうかも?
この結末は予想外だったなぁ…

誰がアパレルを殺すのか
杉原淳一、染原睦美共著。

アパレル業界で働いているわけでもないし、興味もないけど
タイトルが気になって読んでみた。
スタイリストが選んだ 3 点の服を、月額制でレンタルできる
サービスっていうのがすごく気になった。
自分にどんな服が似合うのか、いまいちよくわからない私。
プロが見立ててくれたものを着ればいいなんて、そんな私に
向いたサービスじゃないだろうか…

何もかも憂鬱な夜に
教団X
中村文則著。

初めて読む、中村文則の小説。
教団X…の方は、600ページぐらいあったわりに早く読めた。
内容に惹かれて読んでみたけど、残念ながらどっちも私の
好みじゃなかったかなあ。

|

« 耳が… | Main | 効くかなあ… »

Comments

> 冷凍の塩サバを使った10分でできるしめ鯖

関西の(安い)居酒屋で「きずし」を注文するとたいていコレですね
西のきずしは関東のしめ鯖より酢締めが深くて塩も強いので、醤油を
付けなくても酒の肴にちょうどいいです

Posted by: SUM | November 05, 2017 20:48

> SUMさん
しょうゆをつける前提なら10分でいいのかもしれないけど、
やっぱりしめ鯖は酸っぱくないと。
東と西で、微妙に違うんですねえ。

Posted by: chibiaya | November 06, 2017 21:38

魚柄仁之助さんの本,3冊も読まれたんですね。
逆に「冷蔵庫で食品を腐らせない日本人」という本もあるんですよ(笑)
いつか魚柄さんにもお会いしたいな。

北尾トロさんの本もお好きですね~。
私も「裁判長~」シリーズはいくつか読みました。
人があまりやらないようなことを体験し,ドキュメンタリー調に文章を書くやり方。
私もそんなブログを書きたいと思っています(笑)

Posted by: コウジ菌 | November 07, 2017 23:09

> コウジ菌さん
先月はいっぱい読みましたよー。
腐らせない…の方も存在は知っていますが、
図書館で読みたい本がなくなったとき用に
とっておきます(笑)
コウジ菌さんなら、きっと魚柄さんにも会えますよ。
北尾トロは文体が好きです。
裁判長シリーズは面白かったですね。

Posted by: chibiaya | November 08, 2017 22:32

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 最近読んだ本 (2017年10月):

« 耳が… | Main | 効くかなあ… »