« 気になる食べ物。 | Main | 耳が… »

November 03, 2017

Cream Muffin Singapore。

朝から快晴で暖かい 1 日。

午前中に大宮へ行って、クリームマフィンを買ってくる。

エキュートではないのはわかったものの、大宮駅のどこに
店があるのか事前に情報を得られず、ウロウロする。
あんまり目立たない、西口の銀行のATMの近くにあった。

20171103_1右からカスタードのクリームマフィン、
シンガポールマフィン、チョコレートの
クリームマフィン。

値段は順に240円、260円、250円。

20171103_2まずはシンガポールマフィン。
カヤって何だ??

調べたらココナッツミルクと卵で作る
ジャム?ペースト?らしい。

生地にはチョコレートが混ざっていて、
上にはあられ糖。
生地の上の方はサクッ&カリッと、下の方はしっとり。

中にはカスタードとカヤがたっぷり入っている。
微妙に色が違って、これがカヤだなとわかる。
カヤを舐めてみたけど、そんなにココナッツ風味はない。

想像していたより甘くなかったのが意外。
量的にもおやつにちょうどいい感じ。

美味しかったけど、また買うかどうかは…うーん…微妙。

|

« 気になる食べ物。 | Main | 耳が… »

Comments

リピ無しなのですね
それは、流行らないな(*゚▽゚)ノ
レポ有り難うございました♪
他のマフィンも同じかしら…?

Posted by: 姫乃 | November 04, 2017 08:36

ううむ、マフィンにそのお値段はイタいな~
シュークリームが二個買えちゃう~

Posted by: ちゃちゃわんわん | November 04, 2017 12:29

シンガポールではマレー半島系の料理でココナッツミルクがよく使われるようです。
中国やマレー半島,タイやインド,イギリスまで様々な料理の影響を受けたシンガポールの料理やお菓子。
マフィンの発想はイギリス?ゴチャゴチャしてるのがシンガポールらしいです(笑)。

Posted by: コウジ菌 | November 04, 2017 17:08

> 姫乃さん
チョコレートのがいちばん好きで、
これだったらリピもありかなって感じでした。
冷やすより、焼きたてアツアツの方が
美味しい気がしました…

> ちゃちゃわんわんさん
そう、高いですよねー。
普通のマフィンの方がよいです(笑)

> コウジ菌さん
東南アジアは何かとココナッツですよねー。
実はあんまり好きじゃないんですが
八天堂のHPにこの情報がまったくないのが
不思議でなりません。
マフィンより普通のクリームパンの方が
私は好みでした…

Posted by: chibiaya | November 04, 2017 19:33

> また買うかどうかは…うーん…微妙。
では、オランダ屋さんの季節商品「2色のモンブラン」でお口直しを
http://urx2.nu/GPGY
これね、モンブランのくせに栗じゃなくてかぼちゃと紫芋なのw

Posted by: SUM | November 04, 2017 22:43

> SUMさん
見た目は完全モンブラン!
オランダ屋、今だ行っていません…
寒くなったから、そろそろサイクリング再開しようかな。

Posted by: chibiaya | November 05, 2017 18:42

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference Cream Muffin Singapore。:

« 気になる食べ物。 | Main | 耳が… »