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January 21, 2018

マルキヨ製菓のレモンケーキ。

20180121_1銀座のわしたショップにて購入。
129円。

沖縄のアンテナショップは盲点だった。
レモンケーキがお供え用の菓子として
定番なら置いてるかも?という発想には至らなかったなあ。

20180121_2レモンチョコレートはやや厚め。

生地は、ふわふわで軽めの食感。
きめ細かいスポンジケーキみたい。
レモンピールとかは入っていないけど、
レモンの味はしっかりめ。

バターがたっぷりの生地のレモンケーキとはまた違う
美味しさ。
結構好みだった。

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Comments

そうなんです。沖縄はお供え品としてレモンケーキが定番らしいですね。
沖縄に注目されるとは,さすが!!
このレモンケーキはニューウェーブのパティスリー系ではなく,懐かしの和洋菓子店系ですね。
瀬戸内の島で作られるレモンケーキも,こんな感じが多いように思います。
逆にパティスリー系の店は,作らないだろうな(笑)。

Posted by: コウジ菌 | January 21, 2018 17:56

これ&これ
あったよ!(^_−)−☆

Posted by: うず | January 22, 2018 00:57

へえ…あれだけ昔仕事で沖縄通ったのに
レモンケーキがあるとは
知らなかった
紅芋にしか目が行かなかったなあ( ̄▽ ̄;)

Posted by: 姫乃 | January 22, 2018 08:30

> コウジ菌さん
この1コしか扱っていないようなので残念です。
そう、昔のレモンケーキの味です。
チョコが厚めだったのがよかったです。

> うずちゃん
菓子パンもいろいろあったよねー。

> 姫乃さん
なんでレモンケーキがお供え用なのか、
その理由が知りたいです。

Posted by: chibiaya | January 22, 2018 21:59

レモンケーキ、そうだ、大楠のレモンケーキを買いにいかねば~~~
ばってん、遠いのよね~~~~(;'∀')

Posted by: ちゃちゃわんわん | January 22, 2018 22:36

https://tabelog.com/fukuoka/A4009/A400901/40021425/
これですか?
すべてが超美味しそうです!

Posted by: chibiaya | January 23, 2018 21:19

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