ノワ・ドゥ・ブールのレモンケーキ。
去年の誕生日の仕事帰りに、わざわざ日本橋三越まで
買いに行ったものの、手に入らなかったケーキ。
302円。
ここのところ、300円超えも普通に
思えてくるようになった。
崩れやすいからと生ケーキのように
箱に入れてくれる。
レモンケーキにそんな高級さは
要らないんだけどな。
常温で保存してくださいという注意書きに気づかず、
冷蔵庫で保存してしまった。
冷蔵すると本来の風味や食感が損なわれてしまうらしい。
生地はかなりしっとり。
レモンピールは入っていなかった。
何か期待しすぎていたのだろうか。
バターがたっぷり入ってるレモン風味の普通の焼き菓子。
そんなにレモンの風味が強くないんだよなー。
冷蔵で保存したせいかな??
Comments
高級路線になってますね(笑)。
ノワ・ドゥ・ブールのレモンケーキってどこかで見たことあるなと思ったら,ブルータス特別編集「最高のおやつ」で紹介されてるレモンケーキでした。
さすがchibiayaさん,よく御存知です!
フィナンシェを売りにする店でレモンケーキ,わかる気がします。
レモンケーキって,フィナンシェやマドレーヌをお手本に作られたお菓子なのではないでしょうか。
このレモンケーキについて,本では,「レモン果汁の酸味だけではなく,すり下ろした表皮のほんのり苦いあと味もよく,食べるほどとりこになる」と紹介されていました。
ちなみに,この本にはほかに,「パティスリ1904」(池尻大橋)や「ユヌクレ」(豪徳寺),「茂木一○香本家」(長崎)などのレモンケーキが紹介されていました。御参考まで。
Posted by: コウジ菌 | May 29, 2018 22:33
> コウジ菌さん
レモンケーキって手で持って食べるものだと思うんですが、
これは(常温保存だと)アイシングがベタベタ、
ケーキもバターいっぱいでベタベタなのでフォーク必須、
何かちょっと違うもののようでした。
苦みですか~全然感じなかったですねえ…
とりこになるようなケーキではないです!(きっぱり)
池尻大橋のも全然美味しくなかったです。(再びきっぱり)
ユヌクレはパン屋なんですね。ちょっと気になります。
茂木…はこの前ゲットしました。冷蔵庫で待機中です(笑)
Posted by: chibiaya | May 30, 2018 20:05