« 白さ復活。 | Main | ううう、鼻が… »
京都のメリーフィーズのレモンケーキ。イオンモール春日部のわくわく広場で480円のところ、3 割引の362円で購入。
パウンドケーキだからちょっと悩んだけど、ニューイングランドが気になってしまった。
チョコレートもアイシングもなし。レモンピールもなく、レーズン入り。生地は油分が少ない感じで、パサパサ、ボソボソしている。レモンの風味はほのかにする程度。
結局、ニューイングランドの意味はわからずじまい。ニューイングランドレモンという品種はないみたいだし、ニューイングランド風レモンケーキってことか?それでもよくわからないけど (^^;)
22:56 in レモンのお菓子 | Permalink
生地がパサパサ・ボソボソしているのは,ウェブを見た限りですが,お店が無添加で食材にこだわっておられるからかも知れませんよ。 イギリスのパウンドケーキを応用した新しいレモンケーキだからニューイングランドなのかなぁ(笑) 確かに気にするとずっと考えてしまいますね…(笑)
Posted by: コウジ菌 | March 23, 2019 00:17
> コウジ菌さん 使われている油分はショートニングだけなので 油分が足らない感じになるのかもしれませんね。 (ショートニングにオーガニックがあるのがビックリです。 知らないだけで、ニューイングランド地方は焼き菓子が 有名なのでしょうか。謎は深まるばかりです…
Posted by: chibiaya | March 23, 2019 18:22
Name:
Email Address: (Not displayed with comment.)
URL:
Remember personal info?
Comments:
Comments
生地がパサパサ・ボソボソしているのは,ウェブを見た限りですが,お店が無添加で食材にこだわっておられるからかも知れませんよ。
イギリスのパウンドケーキを応用した新しいレモンケーキだからニューイングランドなのかなぁ(笑)
確かに気にするとずっと考えてしまいますね…(笑)
Posted by: コウジ菌 | March 23, 2019 00:17
> コウジ菌さん
使われている油分はショートニングだけなので
油分が足らない感じになるのかもしれませんね。
(ショートニングにオーガニックがあるのがビックリです。
知らないだけで、ニューイングランド地方は焼き菓子が
有名なのでしょうか。謎は深まるばかりです…
Posted by: chibiaya | March 23, 2019 18:22