日本橋屋長兵衛のれもんモンブラン。
日本橋屋長兵衛のれもんモンブラン。
216円。期間限定販売。
1 口サイズで、かなり小さめ。
HPの説明は以下のとおり。
レモンの皮とマスカルポーネチーズを
加えたしっとりとした生地に、
レモンシロップを染み込ませ、爽やかなレモン風味の
生地を絞って、焼き上げました。
上のあんはしっかりレモン風味。
レモンピール入りのしっとりした生地。
チーズは正直、よくわからず。
美味しいけど小さすぎ (-_-)
和菓子のような洋菓子のような、不思議なレモンのお菓子。
日本橋屋長兵衛のれもんモンブラン。
216円。期間限定販売。
1 口サイズで、かなり小さめ。
HPの説明は以下のとおり。
レモンの皮とマスカルポーネチーズを
加えたしっとりとした生地に、
レモンシロップを染み込ませ、爽やかなレモン風味の
生地を絞って、焼き上げました。
上のあんはしっかりレモン風味。
レモンピール入りのしっとりした生地。
チーズは正直、よくわからず。
美味しいけど小さすぎ (-_-)
和菓子のような洋菓子のような、不思議なレモンのお菓子。
Comments
「レモンブラン」ではなく,「れもんモンブラン」なんですね(笑)
和菓子屋さんの和菓子のような洋菓子ですか。
ばら売りされていたのでしょうか?
日本橋屋長兵衛は広島にも店舗がありますが,生菓子までは売られてないような…。今度見てみます。
先日お話のありましたレモンバウムの件,電子レンジで温めて食べてみました。
結論は「温めても美味しいが,冷たい方が美味しい」です。
一般的なバウムクーヘンは,バターがたっぷり使われているので,温めるとそれはそれは良い香りがして,しっとり・もっちりとした生地にも変化するのでとても美味しいのですが,レモンバウムはバターよりレモンの香りが強いので,温めても食感が変わるだけで,風味の明らかな変化はありませんでした…。
Posted by: コウジ菌 | May 20, 2019 23:38
> コウジ菌さん
店頭にはばら売りが見当たらず、店員に聞いたら
「できますよ」と別のところから出してきました。
あまりばら売りしたくないような…??
このれもんモンブランは生菓子ではないので、
たぶん広島の店舗にもあるんじゃないでしょうか。
美味しいんですけど、とにかく小さいです。
バウムクーヘンはプレーンなのは温めると美味しいけど
フレーバー付きはそうでも…なんですね。
無印で紅茶のバウムクーヘン、温めるのをすっかり忘れて、
冷やして食べてしまいました(^^;)
Posted by: chibiaya | May 21, 2019 21:56