« 最近読んだ本 (2019年11月) | Main | 違った。 »

December 06, 2019

ポンパドゥルのレモンのパウンドケーキ。

ポンパドゥルのレモンのパウンドケーキ。
550円。4、5 人分ぐらいの大きさ。

アイシングはかかっておらず、シロップが
染み込んでいる感じもない。

レモンピールなし。
ケーキにはバターではなく植物油脂が使われ、
やや油分多めながら、軽い食感。
レモン風味は弱めで、インパクトに欠ける。

自作するならともかく、パウンドケーキにはやっぱりバターを
使ってほしいな…

|

« 最近読んだ本 (2019年11月) | Main | 違った。 »

Comments

バターではなく植物油脂が使われるというのは健康志向の流れかな。
それなら砂糖を使うアイシングやシロップもないのも理解できます(笑)
パンに近いような気も…。
生地にレモンピールを混ぜ込むと,かなりグレードアップすると思うのですが,いかがでしょう。

Posted by: コウジ菌 | December 08, 2019 11:15

> コウジ菌さん
健康に気を使ったケーキ…かなあ?(笑)
蒸しケーキが近い感じかもしれません。
レモンピールが入っていたらだいぶ違うでしょうね。
とにかくさっぱりしたケーキでした。

Posted by: chibiaya | December 08, 2019 17:21

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 最近読んだ本 (2019年11月) | Main | 違った。 »